Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Marion Lenne

Marion Lenne

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de madame la députée Fadila Khattabi

Fadila Khattabi

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Photo de madame la députée Nicole Le Peih

Nicole Le Peih

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Photo de madame la députée Émilie Guerel

Émilie Guerel

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Photo de madame la députée Béatrice Piron

Béatrice Piron

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Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit

Jean-Luc Fugit

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Photo de madame la députée Annie Chapelier

Annie Chapelier

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Photo de monsieur le député Jean-Bernard Sempastous

Jean-Bernard Sempastous

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Photo de madame la députée Anissa Khedher

Anissa Khedher

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Photo de madame la députée Cathy Racon-Bouzon

Cathy Racon-Bouzon

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de monsieur le député Jacques Marilossian

Jacques Marilossian

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Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau

Philippe Chalumeau

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Photo de monsieur le député Didier Martin

Didier Martin

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Après l’alinéa 8, insérer l’alinéa suivant :

« 7° Ou acquis en prenant en compte la capacité du produit à réduire les risques en matière de santé. »

Exposé sommaire

La qualité nutritionnelle des produits servis dans les restaurants collectifs est garantie par l’article L. 230‑5 du code rural et de la pêche maritime. L’article 11, en fixant une nouvelle composition des repas proposés dans les restaurants collectifs, poursuit l’objectif d’une alimentation saine et durable et assure indirectement des produits qualitatifs d’un point de vue nutritionnel.

Néanmoins, il est nécessaire de compléter l’article L. 230‑5‑1 du code rural et de la pêche maritime en imposant aux restaurants collectifs de proposer des repas qui prennent en compte la capacité des produits à réduire les risques en matière de santé.

Cet amendement vise ainsi à lier la notion d’alimentation saine et durable à la notion de qualité nutritionnelle en reconnaissant les bienfaits de produits innovants comme des alternatives sûres en vue d’une alimentation moins salée, moins sucrée et moins grasse.

Dans le cadre de la politique de prévention du gouvernement, l’un des objectifs fixés est de réduire d’ici 5 ans la consommation de sel de 20 %. En cohérence avec les États généraux de l’alimentation, le gouvernement souhaite inciter les industriels à réduire la teneur en sel des aliments et à améliorer le contenu en autres nutriments profitables pour la santé.

La restauration collective, comme les industriels, doit garantir pleinement une alimentation saine afin d’améliorer l’état de santé général de la population.