Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député François Ruffin

François Ruffin

Membre du groupe La France insoumise

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Photo de madame la députée Clémentine Autain

Clémentine Autain

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Photo de monsieur le député Ugo Bernalicis

Ugo Bernalicis

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Photo de monsieur le député Éric Coquerel

Éric Coquerel

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Photo de monsieur le député Alexis Corbière

Alexis Corbière

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Photo de madame la députée Caroline Fiat

Caroline Fiat

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Photo de monsieur le député Bastien Lachaud

Bastien Lachaud

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Photo de monsieur le député Michel Larive

Michel Larive

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Photo de monsieur le député Jean-Luc Mélenchon

Jean-Luc Mélenchon

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Photo de madame la députée Danièle Obono

Danièle Obono

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Photo de madame la députée Mathilde Panot

Mathilde Panot

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Photo de monsieur le député Loïc Prud'homme

Loïc Prud'homme

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Photo de monsieur le député Adrien Quatennens

Adrien Quatennens

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Photo de monsieur le député Jean-Hugues Ratenon

Jean-Hugues Ratenon

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Photo de madame la députée Muriel Ressiguier

Muriel Ressiguier

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Photo de madame la députée Sabine Rubin

Sabine Rubin

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Photo de madame la députée Bénédicte Taurine

Bénédicte Taurine

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Le titre II du livre V du code de la consommation est complété par un chapitre VI ainsi rédigé :

« Chapitre VI : Publication des contrôles officiels

« Art. L. 526‑1. – Les résultats de tous les contrôles effectués en application du présent livre V sont rendus publics. Un décret en Conseil d’État fixe les modalités d’application du présent article. »

Exposé sommaire

Par cet amendement, proposé par l’association Foodwatch que nous avons rencontrée, nous souhaitons améliorer l’information et la transparence sur les résultats des contrôles publics sur la qualité, la conformité et la sécurité des denrées et produits alimentaires.

Les informations rendues publiques à ce jour en France sur les contrôles effectués par les autorités et les résultats de ces contrôles sur la qualité, la conformité et la sécurité des denrées et produits alimentaires sont très limitées.

Au-delà de certains indicateurs très généraux, elles s’en tiennent principalement aux contrôles sanitaires, et seulement à certaines informations. Notons en particulier l’article L. 231‑1 du code rural qui porte sur les inspections relatives à « l’hygiène alimentaire et les règles sanitaires applicables aux exploitants du secteur alimentaire, du secteur des sous-produits animaux et du secteur de l’alimentation animale ».

Les articles D 231‑3‑8 et D 231‑3‑9 du code rural ont été introduits par un décret n° 2016‑1750 du 15 décembre 2016 organisant la publication des résultats de ces contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments. L’arrêté du 28 février 2017 relatif aux modalités d’application du décret n° 2016‑1750 organisant la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments est venu en préciser les dispositions.

En effet en application de la Loi d’Avenir pour l’agriculture, le Ministère de l’agriculture a généralisé en 2017 un dispositif appelé Alim’confiance, qui permet d’accéder sur un site Internet dédié aux informations relatives aux contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments et de connaître le niveau d’hygiène des aliments. Néanmoins, ce dispositif a été très critiqué, notamment du fait qu’il ne donne d’indication que sur les informations liées à l’hygiène, et que ces informations ne restent disponibles qu’un an.

Or les contrôles officiels liés aux denrées et produits alimentaires couverts par les différents organismes de contrôle, couvrent beaucoup d’autres aspects : qualité, sécurité, règles d’information aux consommateurs (y compris l’étiquetage), fraudes etc. Il s’agit donc d’améliorer ce dispositif, nécessaire à la restauration de la confiance dans ces produits, en étendant le champ des informations publiées.