Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Loïc Kervran

Loïc Kervran

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Photo de madame la députée Laurianne Rossi

Laurianne Rossi

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Frédérique Lardet

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Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau

Philippe Chalumeau

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Photo de monsieur le député Frédéric Barbier

Frédéric Barbier

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Photo de madame la députée Typhanie Degois

Typhanie Degois

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Xavier Batut

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Photo de madame la députée Béatrice Piron

Béatrice Piron

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Larsonneur

Jean-Charles Larsonneur

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Photo de monsieur le député Christophe Blanchet

Christophe Blanchet

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Photo de monsieur le député Stéphane Testé

Stéphane Testé

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Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

Jennifer De Temmerman

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Photo de monsieur le député Fabien Matras

Fabien Matras

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Photo de madame la députée Émilie Guerel

Émilie Guerel

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Photo de madame la députée Anissa Khedher

Anissa Khedher

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Photo de madame la députée Yolaine de Courson

Yolaine de Courson

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Stella Dupont

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Chapitre Ier bis

Mesures relatives à l’étiquetage des produits pour une meilleure information du consommateur citoyen

Article

L’étiquetage des denrées alimentaires préemballées indique l’origine des fruits et légumes. Si ces ingrédients représentent un pourcentage, exprimé en poids total des ingrédients mis en œuvre dans la denrée alimentaire préemballée, inférieur à un seuil, l’étiquetage de cette denrée n’est pas soumis au présent article.

L’expérimentation débute le 1er janvier 2019 et durera deux ans, jusqu’au 31 décembre 2018.

À l’issue de cette expérimentation est publié un rapport remis au ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation.

Les modalités pratiques de cette expérimentation sont précisées par un décret.

Exposé sommaire

Sur le modèle de l’expérimentation, autorisée récemment par la Commission européenne et en vigueur depuis le 1er janvier 2017, concernant l’étiquetage de l’origine des viandes dans les plats préparés et du lait dans les bouteilles et les produits laitiers, le présent amendement propose de réitérer l’expérimentation en indiquant, le temps d’une période de test, l’origine des légumes et des fruits dans les plats préparés ou les produits transformés.

Dans le cas des confitures par exemple, il est souvent indiqué « produit élaboré en France » alors que les fruits viennent d’un pays tiers. Cette expérimentation, en proposant d’indiquer, l’origine des fruits et des légumes (à partir d’un certain seuil) pour les denrées alimentaires transformées, permettra aux consommateurs d’avoir les informations les plus justes sur les produits incorporés dans les plats préparés ou les produits transformés. Le seuil à partir duquel l’obligation s’appliquera sera fixé ultérieurement par et pour chaque filière, en concertation avec les acteurs concernés.

Le présent article a pour vocation à être inclus dans le chapitre « Mesures relatives à l’étiquetage des produits pour une meilleure information du consommateur citoyen ».