Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini
Photo de monsieur le député Xavier Paluszkiewicz
Photo de monsieur le député François Jolivet
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de madame la députée Sandrine Josso
Photo de madame la députée Aude Bono-Vandorme
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
Photo de monsieur le député Christophe Blanchet
Photo de monsieur le député Olivier Damaisin
Photo de madame la députée Fadila Khattabi
Photo de monsieur le député Grégory Besson-Moreau
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de madame la députée Séverine Gipson
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont
Photo de monsieur le député Olivier Gaillard
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman
Photo de monsieur le député Pascal Bois
Photo de madame la députée Corinne Vignon
Photo de madame la députée Béatrice Piron
Photo de monsieur le député Marc Delatte
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Claire O'Petit
Photo de madame la députée Barbara Pompili

Après l’article L. 230‑5 du code rural et de la pêche maritime, il est inséré un article L. 230‑5‑1 ainsi rédigé :

« Art. L. 230‑5‑1. – I. – Tout plat préparé destiné à être livré au consommateur final ou aux collectivités comporte sur son emballage les informations suivantes :

« 1° Le pays de naissance des animaux notamment les bœufs, porcs, moutons, chèvres, volailles et lapins ;

« 2° Le pays d’élevage ;

« 3° Le pays d’abattage ;

« 4° Le pays de transformation, ou les pays de transformation successifs s’il y a lieu.

« II. – L’ensemble de ces données est imprimé sur l’emballage du produit sous forme d’un tableau et d’un code lisible numériquement, et occupe une surface de 20 % de la face de l’emballage sur lequel il est imprimé. Le code lisible numériquement doit pouvoir être lu à l’aide d’une application mobile et reprend l’ensemble des informations à destination du consommateur.

« III. – Un décret en Conseil d’État précise les conditions de la publication de ces éléments. »

Exposé sommaire

Ce dispositif complète le règlement européen 1337/2013 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Le consommateur a le droit à une information précise des produits préparés qu’il consomme. Cette indication doit être suffisamment lisible pour que le consommateur puisse choisir en toute connaissance de cause. Elle doit inclure également la possibilité pour le consommateur de retrouver ces informations grâce aux outils numériques.