Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Stéphane Trompille
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de monsieur le député Christophe Blanchet
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
Photo de monsieur le député Julien Borowczyk
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de madame la députée Olga Givernet

I. – Rédiger ainsi le début de la première phrase de l’alinéa 15 :

« Le prix déterminable mentionné au 1° prend en compte... (le reste sans changement) ».

II. – En conséquence, à la même phrase du même alinéa, après les deux premières occurrences du mot :

« indicateurs »,

insérer les mots :

« publics disponibles ».

III. – En conséquence, supprimer la seconde phrase du même alinéa.

Exposé sommaire

L’objectif de cet amendement est de beaucoup mieux encadrer le choix des indicateurs utilisés pour la référence aux coûts de production, ces indicateurs doivent être publics et indiscutables.

En effet, les indicateurs insérés dans les les contrats doivent être, de préférence, ceux proposés par l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires et/ou les interprofessions.

De plus, il est important que les indicateurs soient publics afin qu’un acheteur n’impose pas un indicateur qu’il a construit lui-même aux producteurs. La rédaction doit-être plus ferme et précise en ce sens.