Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman
Photo de madame la députée Anne-Laure Cattelot
Photo de madame la députée Charlotte Parmentier-Lecocq
Photo de madame la députée Valérie Petit
Photo de madame la députée Annie Chapelier
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de madame la députée Frédérique Tuffnell
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de madame la députée Catherine Osson
Photo de monsieur le député Rémy Rebeyrotte
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de madame la députée Séverine Gipson
Photo de monsieur le député Paul Molac
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de monsieur le député Christophe Blanchet
Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
Photo de monsieur le député Jean-Luc Fugit
Photo de monsieur le député Adrien Morenas
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de monsieur le député Éric Alauzet
Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux

Substituer à la première phrase de l’alinéa 15 les deux phrases suivantes :

« Les critères et modalités de détermination du prix mentionnés au 1° se fondent sur un ou plusieurs indicateurs relatifs aux coûts pertinents de production en agriculture et à l’évolution de ces coûts. Ils peuvent être modulés, uniquement à l’avantage du producteur, en fonction d’un ou plusieurs indicateurs relatifs aux prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le ou les marchés sur lesquels opère l’acheteur ainsi qu’un ou plusieurs indicateurs relatifs aux quantités, à la composition, à la qualité, à la traçabilité ou au respect d’un cahier des charges. »

Exposé sommaire

La défense d’un juste prix payé aux agriculteurs est l’un des piliers des États généraux de l’alimentation et le cœur même du titre I de la présente loi. Or, dans la rédaction actuelle, le coût de production est placé au même niveau que tous les autres indicateurs énumérés. Il apparaît important de définir très clairement le coût de production comme un prix minimum qui ne pourrait être modulé qu'à l'avantage du producteur en fonction des autres critères.