Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Xavier Breton
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Robin Reda
Photo de monsieur le député Jérôme Nury
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson
Photo de madame la députée Valérie Boyer
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de monsieur le député Julien Aubert
Photo de monsieur le député Vincent Rolland
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz
Photo de monsieur le député Jean-Luc Reitzer
Photo de monsieur le député Martial Saddier
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de madame la députée Valérie Lacroute
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier

Le chapitre II du titre Ier du livre Ier du code de la consommation est complété par un article L. 112‑9 ainsi rédigé :

« Art. L. 112‑9. – Les distributeurs et les fabricants de produits alimentaires contenant des produits carnés et laitiers indiquent à tout consommateur qui en fait la demande, dans un délai n’excédant pas un mois, l’origine de ces produits.

« Lorsque l’indication de l’origine fait l’objet d’un étiquetage lors de la vente, l’obligation d’information du consommateur figurant au premier alinéa est réputée satisfaite. »

« Les modalités d’application du même alinéa sont définies par décret.

Exposé sommaire

Cet amendement tire les conséquences de l’impossibilité, faute d’accord européen pour modifier le règlement relatif à l’information du consommateur, d’imposer sur les produits transformés un étiquetage de l’origine des viandes. Le consommateur devant cependant être informé, s’il le souhaite, de la consistance des produits qu’il achète et ne pouvant, faute de personnel dans les rayons de la grande distribution, obtenir ces informations directement à l’occasion de l’achat, aura la possibilité de demander a posteriori au distributeur ou au fabricant l’origine des viandes contenues dans les produits transformés qu’il achète. Cette obligation de transparence s’applique aussi aux produits laitiers. Les modalités de cette information sont renvoyées au niveau réglementaire.