Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de monsieur le député Gérard Menuel
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Jean-Charles Taugourdeau
Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont
Photo de monsieur le député Michel Vialay
Photo de monsieur le député Raphaël Schellenberger
Photo de monsieur le député Robin Reda

Supprimer cet article.

Exposé sommaire

Cet article introduit en Commission vise à interdire l’utilisation du dioxyde de titane en tant qu’additif alimentaire (E 171) dans l’agroalimentaire en juin 2020.

L’autorisation d’utiliser un produit destiné à la consommation humaine relève aujourd’hui de la compétence de l’Union Européenne et en particulier des règlements INCO et « novel food » relatif aux nanomatériaux.

Une telle mesure d’interdiction qui serait adoptée sans concertation avec les professionnels qui utilisent ce produit, serait à la fois dommageable pour les filières industrielles, mais aussi pour l’autorité et la confiance que les citoyens portent à l’Union Européenne. Le principe de précaution ne doit pas se transformer en une suspicion permanente. Rien aujourd’hui d’un point de vue scientifique, ne justifie une décision unilatérale de la France.

La Commission Européenne a demandé, à nouveau à l’EFSA, d’approfondir ses travaux, cette mission est en cours. Il est proposé donc de supprimer cet article en attendant les nouvelles conclusions de l’EFSA sur cette question.