Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel

Patrick Hetzel

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Photo de madame la députée Véronique Louwagie

Véronique Louwagie

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Photo de madame la députée Annie Genevard

Annie Genevard

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Photo de monsieur le député Gérard Menuel

Gérard Menuel

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Photo de monsieur le député Dino Cinieri

Dino Cinieri

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Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony

Jean-Yves Bony

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Photo de monsieur le député Thibault Bazin

Thibault Bazin

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Taugourdeau

Jean-Charles Taugourdeau

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Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont

Pierre-Henri Dumont

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Photo de monsieur le député Michel Vialay

Michel Vialay

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Photo de monsieur le député Raphaël Schellenberger

Raphaël Schellenberger

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Robin Reda

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Supprimer cet article.

Exposé sommaire

Cet article introduit en Commission vise à interdire l’utilisation du dioxyde de titane en tant qu’additif alimentaire (E 171) dans l’agroalimentaire en juin 2020.

L’autorisation d’utiliser un produit destiné à la consommation humaine relève aujourd’hui de la compétence de l’Union Européenne et en particulier des règlements INCO et « novel food » relatif aux nanomatériaux.

Une telle mesure d’interdiction qui serait adoptée sans concertation avec les professionnels qui utilisent ce produit, serait à la fois dommageable pour les filières industrielles, mais aussi pour l’autorité et la confiance que les citoyens portent à l’Union Européenne. Le principe de précaution ne doit pas se transformer en une suspicion permanente. Rien aujourd’hui d’un point de vue scientifique, ne justifie une décision unilatérale de la France.

La Commission Européenne a demandé, à nouveau à l’EFSA, d’approfondir ses travaux, cette mission est en cours. Il est proposé donc de supprimer cet article en attendant les nouvelles conclusions de l’EFSA sur cette question.