Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Loïc Prud'homme
Photo de madame la députée Clémentine Autain
Photo de monsieur le député Ugo Bernalicis
Photo de monsieur le député Éric Coquerel
Photo de monsieur le député Alexis Corbière
Photo de madame la députée Caroline Fiat
Photo de monsieur le député Bastien Lachaud
Photo de monsieur le député Michel Larive
Photo de monsieur le député Jean-Luc Mélenchon
Photo de madame la députée Danièle Obono
Photo de madame la députée Mathilde Panot
Photo de monsieur le député Adrien Quatennens
Photo de monsieur le député Jean-Hugues Ratenon
Photo de madame la députée Muriel Ressiguier
Photo de madame la députée Sabine Rubin
Photo de monsieur le député François Ruffin
Photo de madame la députée Bénédicte Taurine

Après l’alinéa 62, insérer l’alinéa suivant :

« 21 ter. Réaffirme que la politique agricole commune a pour mission de permettre la transition écologique de l’agriculture européenne ; ».

Exposé sommaire

L’ensemble du système agricole et alimentaire est responsable de près de la moitié du réchauffement climatique global du fait des gaz à effet de serre qu’il génère, contribue à la déforestation, repose sur l’utilisation de ressources non-renouvelables, contamine l’environnement et les hommes et contribue à la destruction des sols et de la biodiversité.

De plus, les études scientifiques prouvent que les aliments issus de l’agriculture biologique sont meilleurs pour la santé que ceux issus de l’agriculture conventionnelle, utilisant des pesticides comme le glyphosate, ou ultra transformés qui représentent un danger. Il s’agit aussi d’un formidable vivier d’emplois.

Dès lors il est nécessaire d’engager au niveau européen une transition écologique de l’agriculture. La PAC doit en être le fer de lance.