Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député François Ruffin
Photo de madame la députée Clémentine Autain
Photo de monsieur le député Ugo Bernalicis
Photo de monsieur le député Éric Coquerel
Photo de monsieur le député Alexis Corbière
Photo de madame la députée Caroline Fiat
Photo de monsieur le député Bastien Lachaud
Photo de monsieur le député Michel Larive
Photo de monsieur le député Jean-Luc Mélenchon
Photo de madame la députée Danièle Obono
Photo de madame la députée Mathilde Panot
Photo de monsieur le député Loïc Prud'homme
Photo de monsieur le député Adrien Quatennens
Photo de monsieur le député Jean-Hugues Ratenon
Photo de madame la députée Muriel Ressiguier
Photo de madame la députée Sabine Rubin
Photo de madame la députée Bénédicte Taurine

Après l’alinéa 29, insérer l’alinéa suivant :

« Considérant l’impact du système agricole sur les écosystèmes, sur la biodiversité et sur le dérèglement climatique ; ».

Exposé sommaire

L’ensemble du système agricole et alimentaire est responsable de près de la moitié du réchauffement climatique global du fait des gaz à effet de serre qu’il génère, contribue à la déforestation, repose sur l’utilisation de ressources non-renouvelables, contamine l’environnement et les hommes et contribue à la destruction des sols et de la biodiversité. Le système agricole productiviste, basé notamment sur la monoculture et les pesticides, est en partie responsable de la 6ème extinction de masse des espèces et à l’effondrement de la biodiversité en Europe. Ainsi, une étude du CNRS et du Museum d’histoire naturelle établi que le déclin « catastrophique » de la population des oiseaux en France, d’un tiers en quinze ans, est largement dû aux pratiques agricoles. Il en va de même pour la disparition de 80 % des insectes en Europe en 25 ans.

Il est donc nécessaire de prendre en compte les conséquences du modèle agricole dans les politiques publiques menées.