Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Loïc Prud'homme

Loïc Prud'homme

Membre du groupe La France insoumise

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Photo de madame la députée Clémentine Autain

Clémentine Autain

Membre du groupe La France insoumise

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Photo de monsieur le député Ugo Bernalicis

Ugo Bernalicis

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Photo de monsieur le député Éric Coquerel

Éric Coquerel

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Photo de monsieur le député Alexis Corbière

Alexis Corbière

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Photo de madame la députée Bénédicte Taurine

Bénédicte Taurine

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Photo de madame la députée Caroline Fiat

Caroline Fiat

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Photo de monsieur le député Bastien Lachaud

Bastien Lachaud

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Photo de monsieur le député Michel Larive

Michel Larive

Membre du groupe La France insoumise

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Photo de monsieur le député Jean-Luc Mélenchon

Jean-Luc Mélenchon

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Photo de madame la députée Danièle Obono

Danièle Obono

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Photo de madame la députée Mathilde Panot

Mathilde Panot

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Photo de monsieur le député Adrien Quatennens

Adrien Quatennens

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Photo de monsieur le député Jean-Hugues Ratenon

Jean-Hugues Ratenon

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Photo de madame la députée Muriel Ressiguier

Muriel Ressiguier

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Photo de madame la députée Sabine Rubin

Sabine Rubin

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Photo de monsieur le député François Ruffin

François Ruffin

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Compléter l’alinéa 3 par les mots :

« , en favorisant notamment l’approvisionnement en circuits courts et en respectant la saisonnalité des produits ; ».

Exposé sommaire

Premièrement, des objectifs ambitieux doivent être fixés. Ainsi, nous souhaitons inscrire l’obligation de proposer dans la composition des repas servis dans les restaurants collectifs, un taux de 40 % de produits issus de l’agriculture biologique ou de surfaces agricoles en conversion parmi les 50 % de produits bénéficiant de signes de qualité. En effet, 50 % de labels dont 20 % de bio amène à un taux final de 10 % de bio. Notre proposition vise 20 % du volume total.

Par ailleurs, les termes « en valeur » sont plus restrictifs si l’objectif poursuivi est d’acheter les produits les plus chers pour ne pas changer en profondeur la façon de constituer les menus ni de bouleverser les filières d’approvisionnement. Au risque, donc, de ne pas promouvoir les filières bios et locales.

Deuxièmement, le caractère local d’un produit permet de réduire la dépense d’énergie nécessaire liée à son acheminement, et aussi sur l’économie du pays car il permet de maintenir et de créer des emplois agricoles. Favoriser l’utilisation de produits de saisons répond aux mêmes exigences environnementales en évitant des produits importés d’autres régions du monde ou poussés sous nos latitudes sous serres chauffées très énergivores. Cela permet aussi de former les élèves déjeunant à la cantine chaque midi à faire le lien entre les saisons et l’alimentation.

Il est donc indispensable de préciser la formule floue « acquis selon des modalités prenant en compte les coûts imputés aux externalités environnementales liées au produit pendant son cycle de vie » en insistant sur la nécessité de relocaliser les productions, les approvisionnements et en respectant la saisonnalité des produits.