- Texte visé : Texte, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, modifié par le Sénat, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°1135)., n° 1175-A0
- Stade de lecture : Nouvelle lecture
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Compléter l’alinéa 3 par les mots :
« , en favorisant notamment l’approvisionnement en circuits courts et en respectant la saisonnalité des produits ».
Le caractère local d’un produit permet de réduire la dépense d’énergie nécessaire liée à son acheminement, et aussi sur l’économie du pays car il permet de maintenir et de créer des emplois agricoles. Favoriser l’utilisation de produits de saisons répond aux mêmes exigences environnementales en évitant des produits importés d’autres régions du monde ou poussés sous nos latitudes sous serres chauffées très énergivores.
De plus, l’insistance sur le critère de l’agriculture biologique laisse craindre une importation conséquente de produits issus de l’agriculture biologique depuis des pays hors UE dont les critères permettant de qualifier ce type d’agriculture sont loin d’être aussi stricts que ceux en place en France, créant de fait une distorsion de concurrence, d’où la nécessité d’inscrire la proximité et la saisonnalité des produits parmi les éléments à prendre en compte.