Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Jérôme Nury
Photo de monsieur le député Arnaud Viala
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de madame la députée Brigitte Kuster
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de monsieur le député Michel Vialay
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Frédéric Reiss
Photo de monsieur le député Éric Straumann
Photo de madame la députée Valérie Lacroute
Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz

Supprimer les alinéas 11 à 21.

Exposé sommaire

L’article 11 a pour but d’obliger la restauration collective publique à s’approvisionner avec une part significative de produits issus de l’agriculture biologique, locaux ou sous signes de qualité à compter du premier janvier 2022, ce qui est parfaitement louable.

Alors que dans leur rédaction actuelle, les alinéas 11 et suivants renvoient la définition de cette part à un décret en Conseil d’État, il devrait, en réalité, laisser les personnes morales de droit public mettre en place librement les plans d’approvisionnement locaux et biologiques pour les structures de restauration collectives qu’elles gèrent.

En outre, ces alinéas ajoutent de fortes contraintes aux gestionnaires d’établissements qui voient s’élargir leurs attributions.

Notre amendement supprime donc le renvoi à un décret afin de laisser les collectivités assurer pleinement et librement leur activité.