Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard

Émilie Bonnivard

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Fabrice Brun

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Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont

Pierre-Henri Dumont

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Valérie Bazin-Malgras

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Jacques Cattin

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Nicolas Forissier

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Virginie Duby-Muller

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Patrick Hetzel

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Exposé sommaire

La fourniture d’un doggy-bag aux clients des restaurants représente une obligation supplémentaire venant s’ajouter à une liste déjà longue qui pèse sur la profession des restaurateurs : normes, réglementations et coûts supplémentaires.

On peut s’interroger sur le bénéfice en terme d’environnement du rejet de ces contenants, sans parler du risque sanitaire induit si la chaîne du froid n’est pas respectée.

Imposer des contenants à tous les restaurants ne représente pas la solution universelle au gaspillage alimentaire dans la restauration. Les restaurateurs travaillent au quotidien à réduire leurs pertes, tant du côté de la préparation en cuisine que dans les retours de salle, notamment en adaptant leurs portions.

C’est pourquoi une telle mesure devrait reposer sur le volontariat des restaurateurs.

L’amendement vise donc à supprimer l’obligation faite aux restaurateurs de fournir des doggy-bags à leurs clients.