Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de madame la députée Virginie Duby-Muller
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel

Supprimer cet article

Exposé sommaire

La fourniture d’un doggy-bag aux clients des restaurants représente une obligation supplémentaire venant s’ajouter à une liste déjà longue qui pèse sur la profession des restaurateurs : normes, réglementations et coûts supplémentaires.

On peut s’interroger sur le bénéfice en terme d’environnement du rejet de ces contenants, sans parler du risque sanitaire induit si la chaîne du froid n’est pas respectée.

Imposer des contenants à tous les restaurants ne représente pas la solution universelle au gaspillage alimentaire dans la restauration. Les restaurateurs travaillent au quotidien à réduire leurs pertes, tant du côté de la préparation en cuisine que dans les retours de salle, notamment en adaptant leurs portions.

C’est pourquoi une telle mesure devrait reposer sur le volontariat des restaurateurs.

L’amendement vise donc à supprimer l’obligation faite aux restaurateurs de fournir des doggy-bags à leurs clients.