Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sabine Thillaye
Photo de monsieur le député Pascal Bois
Photo de monsieur le député Bertrand Bouyx
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de monsieur le député Thierry Solère
Photo de madame la députée Alexandra Valetta Ardisson

I. – Après la troisième occurrence du mot :

« de »,

rédiger ainsi la fin de l’alinéa 20 :

« proposer, au plus tard au 1er janvier 2022, un menu végétarien en alternative au menu quotidien. »

II. – En conséquence, après le même alinéa, insérer l’alinéa suivant :

« Un décret en Conseil d’État fixe les modalités d’application du présent article. »

Exposé sommaire

Cet amendement propose de généraliser le principe d’un repas végétarien alternatif dans les cantines publiques. De nombreuses collectivités ont déjà mis en place un dispositif similaire qui permet de répondre au principe d’une alimentation plus diversifiée et équilibrée. Par ailleurs, cette disposition s’inscrit dans la complémentarité de l’article 11 qui prévoit également de valoriser les produits locaux, à faibles externalités environnementales, ainsi que les produits issus de l’agriculture biologique.