Fabrication de la liasse
Non soutenu
(mardi 23 octobre 2018)
Photo de monsieur le député Jean-Jacques Ferrara
Photo de monsieur le député Jean-Louis Thiériot
Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson
Photo de monsieur le député Olivier Dassault
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de monsieur le député Ian Boucard
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Door
Photo de monsieur le député Marc Le Fur
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Éric Pauget
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de monsieur le député Maxime Minot

Supprimer l’alinéa 12.

Exposé sommaire

Le gouvernement prévoie de supprimer les exonérations pour les travailleurs occasionnels et demandeurs d’emploi (dispositif TO/DE). Cette mesure aurait un impact extrêmement important sur les filières agricoles fortement employeuses de main d’œuvre saisonnière (maraîchage, agrumiculture, horticulture, viticulture... ).

Les employeurs de salariés saisonniers qui utilisaient le TO/DE et le CICE seront fortement pénalisés. Pour les employeurs utilisant le TO/DE et le CICE, l’impact sera extrêmement important car leur taux résiduel de charges patronales passera de 3,66 % à 5,54 %.

Dans le secteur des fruits et légumes, la main d’œuvre représente 50 % à 60 % des coûts de production.
De plus, ce besoin en main d’œuvre est particulièrement élevé.
La saisonnalité des productions impacte fortement l’emploi dans ces filières : en équivalent temps plein, on compte, dans les exploitations comme dans les coopératives, autant de salariés saisonniers que de salariés permanents.

Cet amendement vise à supprimer l’alinéa 12 dont la disposition est en totale contradiction avec les objectifs de création de valeur, de soutien au revenu des producteurs et d’amélioration de l’équilibre des forces dans les relations commerciales annoncés lors des États généraux de l’Alimentation.