Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 8 novembre 2018)
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur

Vincent Descoeur

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Stéphane Viry

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Photo de monsieur le député Julien Aubert

Julien Aubert

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Photo de monsieur le député Fabrice Brun

Fabrice Brun

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Photo de monsieur le député Éric Straumann

Éric Straumann

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson

Jean-Louis Masson

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Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier

Jean-Marie Sermier

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier

Jean-Pierre Vigier

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Photo de monsieur le député Damien Abad

Damien Abad

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Photo de monsieur le député Patrice Verchère

Patrice Verchère

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Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony

Jean-Yves Bony

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Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras

Valérie Bazin-Malgras

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Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine

Emmanuelle Anthoine

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Photo de monsieur le député Sébastien Leclerc

Sébastien Leclerc

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Photo de monsieur le député Michel Vialay

Michel Vialay

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Photo de monsieur le député Vincent Rolland

Vincent Rolland

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Photo de monsieur le député Michel Herbillon

Michel Herbillon

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Photo de monsieur le député Arnaud Viala

Arnaud Viala

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Photo de monsieur le député Frédéric Reiss

Frédéric Reiss

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Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz

Marie-Christine Dalloz

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Photo de monsieur le député Martial Saddier

Martial Saddier

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Photo de madame la députée Véronique Louwagie

Véronique Louwagie

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Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
Programmes+-
Concours financiers aux collectivités territoriales et à leurs groupements0100 000 000
Concours spécifiques et administration100 000 0000
TOTAUX100 000 000100 000 000
SOLDE0
Exposé sommaire

Alors que le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous adopté par l’Assemblée nationale le 2 octobre dernier prévoit qu’à l’horizon 2022, les repas servis en restauration collective devront comprendre 50 % de produits intégrant la préservation environnementale, dont 20 % de produits bios, il convient d’aider les collectivités et les familles à atteindre cet objectif dans les cantines scolaires. En effet, cette mesure représente un surcoût qui n’est pas négligeable, estimé par le Ministère à 68 centimes par repas, soit 90 € par élève et par an.

Se convertir à ce type d’alimentation nécessite de nouveaux équipements, des formations pour les personnels, l’instauration de processus de lutte contre le gaspillage, autant de coûts supplémentaires pour les cantines scolaires qui concernent 8 millions de consommateurs.

C’est pourquoi, il est proposé à travers cet amendement de prévoir des crédits supplémentaires au programme 122 « concours spécifiques et administration » en attribuant 100 000 000 euros supplémentaires à l’action 01 « Aides exceptionnelles aux collectivités territoriales » afin de les aider à remplir les objectifs sus-cités. Le coût de la mesure s’élevant à 300 millions d’euros, il conviendrait d’échelonner cette aide sur trois ans. Crédits pris sur le programme 119 « concours financiers aux collectivités territoriales et à leurs groupements », sur l’actions 06 « Dotation générale de décentralisation concours particuliers ».