Fabrication de la liasse
Non soutenu
(jeudi 21 février 2019)
Photo de monsieur le député Lionel Causse
Photo de monsieur le député Adrien Morenas
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de madame la députée Véronique Hammerer
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de madame la députée Mireille Robert
Photo de madame la députée Olivia Grégoire
Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Laurence Gayte
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de madame la députée Marion Lenne
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Stéphane Trompille
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

Après le premier alinéa de l’article L. 3232‑8 du code de la santé publique, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :

« Cette déclaration nutritionnelle intègre dans ses critères la qualité des protéines, la qualité et l’équilibre des graisses notamment la teneur en acide gras trans. »

Exposé sommaire

Cet amendement a pour objectif d’intégrer des critères supplémentaires à la présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle, c’est-à-dire le « nutriscore ».

En effet, le nutriscore prend actuellement en compte trop peu de critère pour être toujours pertinent et apporter une information fiable au consommateur sur la qualité des produits alimentaires. Au contraire il est utilisé par les industriels pour promouvoir des produits que l’on ne peut qualifier de sain.

L’amendements propose donc de revoir le mode de calcul du nutriscore en y intégrant la qualité des protéines, la qualité et l’équilibre des graisses notamment la teneur en acide gras trans.