Fabrication de la liasse
Non soutenu
(jeudi 21 février 2019)
Photo de monsieur le député Lionel Causse
Photo de monsieur le député Adrien Morenas
Photo de madame la députée Sandra Marsaud
Photo de madame la députée Véronique Hammerer
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de madame la députée Mireille Robert
Photo de madame la députée Olivia Grégoire
Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de madame la députée Laurence Gayte
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de madame la députée Marion Lenne
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de monsieur le député Stéphane Trompille
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de madame la députée Jennifer De Temmerman

L’article L. 3232‑8 du code de la santé publique est complété par un alinéa ainsi rédigé :

« Un indicateur supplémentaire est créé pour préciser le degré de transformation d’un produit en prenant en compte le nombre d’étapes de transformation, la présence d’additifs et d’auxiliaires technologiques. Les modalités de calcul de cet indicateur sont définies par arrêté du ministre chargé de la santé, de la consommation et de l’agroalimentaire, après avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. »

Exposé sommaire

Cet amendement vise à créer un indicateur en complément du nutriscore pour indiquer au consommateur le degré de transformation d’un produit.

En effet, le nutriscore qui indique principalement la teneur en graisse et en sucre d’un produit n’est pas suffisant pour permettre au consommateur de juger de la qualité d’un produit. Un produit très chimique peut obtenir un score maximal s’il a une faible teneur en graisse et en sucre. Les industriels se servent de ces failles pour promouvoir des produits que l’on ne pourrait qualifier de sains au vu de leur degré de transformation.