Fabrication de la liasse
Adopté
(jeudi 21 février 2019)
Photo de madame la députée Blandine Brocard

Blandine Brocard

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de madame la députée Michèle Crouzet

Michèle Crouzet

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Photo de monsieur le député Laurent Pietraszewski

Laurent Pietraszewski

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Photo de madame la députée Delphine Bagarry

Delphine Bagarry

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Photo de monsieur le député Belkhir Belhaddad

Belkhir Belhaddad

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Photo de monsieur le député Julien Borowczyk

Julien Borowczyk

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Photo de madame la députée Brigitte Bourguignon

Brigitte Bourguignon

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Photo de monsieur le député Guillaume Chiche

Guillaume Chiche

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Photo de madame la députée Christine Le Nabour

Christine Le Nabour

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Photo de monsieur le député Dominique Da Silva

Dominique Da Silva

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Photo de monsieur le député Marc Delatte

Marc Delatte

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Photo de madame la députée Audrey Dufeu

Audrey Dufeu

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Photo de madame la députée Catherine Fabre

Catherine Fabre

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Photo de madame la députée Emmanuelle Fontaine-Domeizel

Emmanuelle Fontaine-Domeizel

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Photo de madame la députée Albane Gaillot

Albane Gaillot

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Photo de madame la députée Carole Grandjean

Carole Grandjean

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Photo de madame la députée Monique Iborra

Monique Iborra

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Photo de madame la députée Caroline Janvier

Caroline Janvier

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Photo de madame la députée Fadila Khattabi

Fadila Khattabi

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Photo de monsieur le député Mustapha Laabid

Mustapha Laabid

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Photo de madame la députée Fiona Lazaar

Fiona Lazaar

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Photo de madame la députée Charlotte Parmentier-Lecocq

Charlotte Parmentier-Lecocq

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Photo de monsieur le député Sylvain Maillard

Sylvain Maillard

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Photo de monsieur le député Thomas Mesnier

Thomas Mesnier

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Photo de monsieur le député Thierry Michels

Thierry Michels

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Photo de madame la députée Michèle Peyron

Michèle Peyron

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Photo de madame la députée Claire Colomb-Pitollat

Claire Colomb-Pitollat

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Photo de madame la députée Stéphanie Rist

Stéphanie Rist

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Photo de madame la députée Mireille Robert

Mireille Robert

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Photo de madame la députée Laëtitia Romeiro Dias

Laëtitia Romeiro Dias

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Photo de monsieur le député Aurélien Taché

Aurélien Taché

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Photo de madame la députée Marie Tamarelle-Verhaeghe

Marie Tamarelle-Verhaeghe

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Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine

Jean-Louis Touraine

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Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard

Élisabeth Toutut-Picard

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Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock

Laurence Vanceunebrock

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Photo de madame la députée Annie Vidal

Annie Vidal

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Photo de madame la députée Corinne Vignon

Corinne Vignon

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Photo de monsieur le député Olivier Véran

Olivier Véran

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Photo de madame la députée Martine Wonner

Martine Wonner

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Photo de monsieur le député Gilles Le Gendre

Gilles Le Gendre

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Rédiger ainsi cet article :

Le code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :

« 1° L’article L. 230‑3 est ainsi modifié :

« a) à la seconde phrase du premier alinéa, les mots : « collecte et » sont supprimés ;

« b) après le deuxième alinéa, sont insérés deux alinéas ainsi rédigés :

« Les opérateurs du secteur des industries agroalimentaires transmettent à l’observatoire de l’alimentation, dans des conditions définies par décret, les données relatives à l’étiquetage nutritionnel des produits qu’ils mettent sur le marché. 

« Il remet chaque année au premier janvier un rapport au Parlement sur l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire. »

« 2° Après l’article L. 230‑3, il est inséré un article L. 230‑3‑1 ainsi rédigé :

« Art. L. 230‑3‑1. – A la demande des ministres chargés de l’alimentation et de la santé, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail fixe des objectifs de réduction en sel, en sucre et en acide gras trans pour les catégories de produits alimentaires identifiés comme contribuant significativement à l’apport de ces nutriments dans l’alimentation.

« 3° L’article L. 230‑4 est ainsi modifié :

« Le deuxième alinéa est complété par la phrase suivante : « Ils déterminent les conditions permettant d’atteindre les objectifs définis à l’article L. 230‑3‑1. »

Exposé sommaire

Aujourd’hui le lien entre l’alimentation et la santé n’est plus à démontrer. Cet enjeu a été au cœur des préoccupations des EGA au cours desquels il a été souligné que l’alimentation, constitue un facteur majeur de développement des principales maladies chroniques, dont la plupart pourraient être évités grâce à une alimentation adéquate et de bonne qualité sanitaire.

Dans ce contexte, il est indispensable de promouvoir une alimentation plus favorable à la santé sur la base d’engagements ambitieux, mesurables et évalués, en partenariat avec les entreprises agroalimentaires qui ont un rôle majeur à jouer dans la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire.

Il s’agit ici :

- de donner la capacité à l’observatoire de l’alimentation de définir des objectifs en matière de taux de sel, sucre, acides gras trans et de suivre l’évolution de la qualité de l’offre nutritionnelle, en imposant aux opérateurs de transmettre les données nutritionnelles à l’observatoire ;

- de prévoir la transmission chaque année d’un rapport présentant l’évolution de la qualité nutritionnelle au Parlement, élaboré à partir des données de l’observatoire ;

- de positionner l’Anses pour fixer des seuils de réduction du sel, sucre et acide gras insaturés à partir des données transmises à l’Observatoire, en ciblant les principaux segments de produits contributeurs dans la consommation quotidienne des Français ;

- d’intégrer dans les accords collectifs mis en place par les opérateurs du secteur agro-alimentaire par famille de produits ces objectifs définis par l’Anses et les moyens mis en œuvre pour les atteindre.