Fabrication de la liasse
Adopté
(mercredi 13 février 2019)
Photo de madame la députée Blandine Brocard
Photo de madame la députée Michèle Crouzet
Photo de monsieur le député Laurent Pietraszewski
Photo de madame la députée Delphine Bagarry
Photo de monsieur le député Belkhir Belhaddad
Photo de monsieur le député Julien Borowczyk
Photo de madame la députée Brigitte Bourguignon
Photo de monsieur le député Guillaume Chiche
Photo de madame la députée Christine Le Nabour
Photo de monsieur le député Dominique Da Silva
Photo de monsieur le député Marc Delatte
Photo de madame la députée Audrey Dufeu
Photo de madame la députée Catherine Fabre
Photo de madame la députée Emmanuelle Fontaine-Domeizel
Photo de madame la députée Albane Gaillot
Photo de madame la députée Carole Grandjean
Photo de madame la députée Monique Iborra
Photo de madame la députée Caroline Janvier
Photo de madame la députée Fadila Khattabi
Photo de monsieur le député Mustapha Laabid
Photo de madame la députée Fiona Lazaar
Photo de madame la députée Charlotte Parmentier-Lecocq
Photo de monsieur le député Sylvain Maillard
Photo de monsieur le député Thomas Mesnier
Photo de monsieur le député Thierry Michels
Photo de madame la députée Michèle Peyron
Photo de madame la députée Claire Colomb-Pitollat
Photo de madame la députée Stéphanie Rist
Photo de madame la députée Mireille Robert
Photo de madame la députée Laëtitia Romeiro Dias
Photo de monsieur le député Aurélien Taché
Photo de madame la députée Marie Tamarelle-Verhaeghe
Photo de monsieur le député Jean-Louis Touraine
Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard
Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock
Photo de madame la députée Annie Vidal
Photo de madame la députée Corinne Vignon
Photo de monsieur le député Olivier Véran
Photo de madame la députée Martine Wonner
Photo de monsieur le député Gilles Le Gendre

Supprimer cet article.

Exposé sommaire

L’éducation à l’alimentation auprès des enfants et des adolescents est essentielle, dans la mesure où l’apprentissage dès le plus jeune âge, des goûts et de la diversité alimentaire, contribue à forger des pratiques durables. 

L’article L.312-17-3 du code de l’éducation prévoit déjà qu’une information et une éducation à l’alimentation et au gaspillage soient dispensées dans les établissements scolaires, de la maternelle au lycée. Elle est donc inscrite dans les programmes et obligatoire.

Il semble souhaitable qu’un apprentissage portant sur l’alimentation repose davantage sur la question des habitudes alimentaires, et moins sur la nutrition, afin de faciliter la compréhension des élèves sur ces enjeux. L’éducation à l’alimentation doit être pour cela renforcée et appréhendée de manière transversale et interdisciplinaire. Toutefois, il apparait aussi nécessaire de conserver la liberté de chaque enseignant d’intégrer dans son programme des aspects relatifs à l’alimentation et de développer, s’il le souhaite, certains axes particuliers relatifs à cette thématique. C'est pourquoi cet amendement propose la suppression de cet article.