Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Samantha Cazebonne
Photo de monsieur le député Éric Alauzet
Photo de madame la députée Ramlati Ali
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Philippe Chalumeau
Photo de monsieur le député Dominique Da Silva
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de madame la députée Claire O'Petit
Photo de madame la députée Barbara Pompili
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de madame la députée Sabine Thillaye
Photo de monsieur le député Cédric Villani

Après le mot :

« alimentaires »,

rédiger ainsi la fin de l’alinéa 2 :

« si ceux-ci ne contiennent pas une part significative de protéines, que celles-ci soient d’origine végétale ou animale ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à ce que les dénominations associées aux produits d’origine animale puissent être utilisées par des produits alimentaires végétariens si ceux-ci contiennent une part significative de protéines.

En effet, les produits alimentaires végétariens reprenant des dénominations traditionnellement associées à des produits d’origine animale jouent un rôle important dans les repères nutritionnels pour les personnes souhaitant diminuer leur consommation de produits animaux tout en consommant suffisamment de protéines.

Or, une diversification des protéines consommées constitue un chemin important dans la voie de la transition écologique qui s’avère chaque jour plus urgente.