Fabrication de la liasse

Amendement n°CD155

Déposé le vendredi 15 novembre 2019
Discuté
Photo de monsieur le député Éric Pauget

Éric Pauget

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Photo de madame la députée Bérengère Poletti

Bérengère Poletti

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Photo de madame la députée Nadia Ramassamy

Nadia Ramassamy

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Josiane Corneloup

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Robin Reda

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Jean-Louis Masson

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Jean-Marie Sermier

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Bernard Deflesselles

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Véronique Louwagie

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Brigitte Kuster

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Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet

Jean-Claude Bouchet

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Valérie Bazin-Malgras

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Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine

Emmanuelle Anthoine

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Photo de monsieur le député Charles de la Verpillière

Charles de la Verpillière

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Photo de monsieur le député Thibault Bazin

Thibault Bazin

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Frédéric Reiss

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Alain Ramadier

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Le premier alinéa du I de l’article L. 541-15-6 du code de l’environnement est complété par deux phrases ainsi rédigées :

« Une exigence de bonne foi s’impose aux deux parties durant tout le processus de négociation de la convention. En cas de non-conclusion de la convention proposée, le commerce de détail alimentaire doit proposer une nouvelle convention à une ou plusieurs associations caritatives dans les 3 mois suivant le refus. »

Exposé sommaire

La transition écologique se poursuit et même s’accélère sur le territoire national. Les différents acteurs sont progressivement sensibilisés et accompagnés, et ce, notamment dans la gestion de leurs déchets alimentaires. Pourtant, la réglementation en place depuis la loi du 11 février 2016 (complétée par la loi du 30 octobre 2018) pour la lutte contre le gaspillage alimentaire est aujourd’hui insuffisante pour assurer de manière efficiente l’allocation des ressources en fonction des besoins de la population. A titre d’exemple, et selon le Ministère de la Transition écologique et solidaire, en France les pertes et gaspillages alimentaires représentent approximativement 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire participent aujourd’hui aux pertes et gaspillages alimentaires.

Deux axes sont aujourd’hui à favoriser pour améliorer la lutte contre le gaspillage alimentaire : la distribution et la consommation. La phase de distribution correspond aujourd’hui à 14% des pertes et gaspillages, tandis que la phase de consommation correspond à 33%.

Il est souhaitable d’élargir cette obligation à d’avantage de magasins. Il est également nécessaire d’accentuer l’obligation pour les distributeurs de conclure une convention avec les organismes associatifs à vocation caritative.

Tel est l’objet de cet amendement