Fabrication de la liasse

Sous-amendement n°CD1815

Déposé le lundi 25 novembre 2019
Discuté
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Gilles Lurton
Photo de monsieur le député Sébastien Leclerc
Photo de madame la députée Bérengère Poletti
Photo de monsieur le député Arnaud Viala

À l’alinéa 3, après le mot :

« kilogramme ou plus »,

insérer les mots :

« , aux fruits et légumes dont l’emballage plastique permet d’allonger la durée de conservation ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.

L’emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de DLC suivant les produits, grâce à des calculs de perméabilités et donc la régulation de la respiration des fruits et légumes (échange O2 / CO2).

Le calcul permet aussi d’éviter la dessiccation/déshydratation (perte de poids), le flétrissement, l’oxydation, le brunissement, le verdissement, le rosissement etc.

Quelques exemples :

Haricot vert : 3/4 jours en vrac // 14 jours avec calcul de perméabilité (limite la dessiccation, le flétrissement)

Endive : 2 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite le rosissement, l’oxydation)

Salade, Epinard (flétrissement) + 2‑3 jours de DLC gagnée

Choux de Bruxelles : 3‑4 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite la perte de poids, déshydratation)

Fraises en barquettes : 1 jour en vrac // 7 jours (évite écrasement et limite déshydratation)