- Texte visé : Texte de la commission sur la proposition de loi de M. Gilles Le Gendre et plusieurs de ses collègues relative à plusieurs articles de la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, sûre et durable (1786)., n° 2441-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Compléter l’alinéa 2 par les mots :
« à l’exception de la dénomination « steak ».
Le terme « steak » n’est ni une dénomination, ni une appellation désignant une pièce ou une découpe de viandes ou de poissons. De plus, l’utilisation de ce mot est devenu dans le langage commun une dénomination pouvant être utilisée à la fois pour de la viande, que pour un produit avec une part significative de matières d’origine végétale depuis plusieurs années. Il semble excessif de vouloir écarter ce terme pour les produits à base de matières d’origine végétale, les consommateurs se sont déjà habitués à trouver ce terme associé à « soja » ou « végétarien ».
Cet amendement vise à sortir le mot « steak » des dénominations associées aux produits d’origine animale qui ne peuvent pas être utilisées pour décrire, pour promouvoir ou pour commercialiser des produits alimentaires contenant une part significative de matières d’origine végétale.