- Texte visé : Texte de la commission sur la proposition de loi de M. Gilles Le Gendre et plusieurs de ses collègues relative à plusieurs articles de la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, sûre et durable (1786)., n° 2441-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Compléter cet article par les deux alinéas suivants :
« III. – Un label « Miel de France » est créé. Il s’agit d’un miel exclusivement produit et récolté en France.
« Les modalités d’application du III sont définies par décret en Conseil d’État. »
La production française de miel doit être encouragée. En 1995, la France produisait 33 000 tonnes de miel par an. En 2017, elle n’en produit plus que 10 000 tonnes, une quantité au plus bas historiquement. Or, les Français consomment annuellement plus de 45 000 tonnes de miel.
Dès lors, il convient d’encourager les apiculteurs français et de reconnaitre la qualité de leur travail. Cela permettra également aux Français qui le souhaitent de privilégier un miel produit sur notre sol.
Déjà en 2015, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll se disait favorable à ce label. Il est plus que temps de le créer.