Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de monsieur le député Jean-Marie Sermier
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Door
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de monsieur le député Bernard Perrut
Photo de monsieur le député Marc Le Fur
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de madame la députée Virginie Duby-Muller
Photo de monsieur le député Éric Straumann
Photo de monsieur le député Gérard Menuel
Photo de monsieur le député Arnaud Viala

À la seconde phrase de l’alinéa 16, après le mot :

« plus »,

insérer les mots :

« , aux fruits et légumes dont l’emballage permet d’allonger la durée de conservation, ».

Exposé sommaire

Le présent amendement vise à maintenir les emballages permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dû notamment à une problématique de conservation. Ainsi le conditionnement dans lequel les fruits et légumes sont emballés est directement lié à la durée pendant laquelle les denrées sont consommables. A titre d’exemple, un emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de DLC suivant les produits.

Ainsi, cet amendement vise à permettre que les fruits et légumes soient récoltés au champs, transportés et conservés sur une plus longue durée, pour limiter le gaspillage alimentaire.