- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, adopté par le Sénat, après engagement de la procédure accélérée, relatif à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (n°2274)., n° 2454-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (2ème assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
À la seconde phrase de l’alinéa 16, après le mot :
« plus »,
insérer les mots :
« , aux fruits et légumes dont l’emballage permet d’allonger la durée de conservation, ».
Le présent amendement vise à maintenir les emballages permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.
En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dû notamment à une problématique de conservation. Ainsi le conditionnement dans lequel les fruits et légumes sont emballés est directement lié à la durée pendant laquelle les denrées sont consommables. A titre d’exemple, un emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de DLC suivant les produits.
Ainsi, cet amendement vise à permettre que les fruits et légumes soient récoltés au champs, transportés et conservés sur une plus longue durée, pour limiter le gaspillage alimentaire.