Fabrication de la liasse
Adopté
(mercredi 27 mai 2020)
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de monsieur le député Pierre Cordier
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Didier Quentin
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Philippe Gosselin
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de madame la députée Valérie Beauvais
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Fabien Di Filippo
Photo de monsieur le député Gérard Cherpion
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Éric Ciotti
Photo de monsieur le député Jacques Cattin
Photo de monsieur le député Pierre Vatin

Dans les six mois suivant la publication de la présente loi, le Gouvernement remet un rapport au Parlement présentant les moyens d’adaptation des critères d’attribution du code de la commande publique, notamment par l’ajout d’un critère de l’origine ou de la situation géographique, afin de valoriser les denrées alimentaires françaises ou locales, en particulier les denrées issues de productions stockées, dans le cadre des appels d’offres de la restauration collective.

Exposé sommaire

Dans le contexte actuel de crise sanitaire, les agriculteurs sont toujours mobilisés pour assurer leur production en vue de nourrir la population en dépit de plusieurs obstacles conséquents tel que le surstockage important des productions lié à une perte massive de débouchés : la fermeture de la Restauration Hors Foyers (RHF), et la fermeture des établissements et administrations publics qui avaient contracté des volumes avec les entreprises de plusieurs filières animales ou végétales.

L’enjeu de redémarrer la RHF avec une préférence aux produits français est indispensable, en réponse à la crise de certaines productions. Privilégier l’approvisionnement français et éviter les importations lorsque la production française est en excès représentent aussi un acte de solidarité nationale avec les producteurs en crise. Rappelons que la crise risque de se prolonger bien au-delà de la crise sanitaire.

Dans un premier temps, compte tenu de la situation d’urgence, il pourrait être envisageable de mettre en place une expérimentation d’une durée de 18 mois, qui encouragerait à la passation de contrats publics, portant en particulier sur des denrées alimentaires françaises et/ou locales surgelées, qui seraient honorés à la sortie de la crise sanitaire. Cette expérimentation intégrerait la possibilité de privilégier une origine pour certains lots spécifiques dans le cadre de la commande publique au cours de l’année 2020 et 2021.

Afin de contourner l’article 40, cet amendement propose la remise d’un rapport sur ce sujet.