Fabrication de la liasse
Retiré
(jeudi 9 juillet 2020)
Photo de madame la députée Sophie Panonacle
Photo de monsieur le député Bertrand Sorre
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de monsieur le député Didier Le Gac
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de monsieur le député Christophe Blanchet
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de monsieur le député Bertrand Bouyx
Photo de monsieur le député Raphaël Gérard
Photo de madame la députée Sandrine Josso
Photo de monsieur le député Éric Bothorel
Photo de monsieur le député Christophe Euzet
Photo de monsieur le député Stéphane Claireaux
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de monsieur le député Stéphane Travert
Photo de madame la députée Graziella Melchior
Photo de madame la députée Patricia Mirallès
Photo de monsieur le député Saïd Ahamada
Photo de monsieur le député Fabien Lainé
Photo de madame la députée Sonia Krimi
Photo de madame la députée Stéphanie Kerbarh
Photo de madame la députée Monica Michel-Brassart
Photo de madame la députée Émilie Guerel
Photo de monsieur le député Jean-Charles Larsonneur
Photo de monsieur le député Alain Perea
Photo de monsieur le député Florent Boudié
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de monsieur le député Patrice Anato
Photo de madame la députée Stéphanie Atger
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard
Photo de monsieur le député Hervé Berville

Compléter l'alinéa 5 par les mots :

« , y compris la conchyliculture. »

Exposé sommaire

La conchyliculture française produit près de 200 000 tonnes de coquillages par an pour un chiffre d’affaires d’environ 780 millions d’euros et emploie 20 000 personnes.

La France est le premier pays producteur et exportateur d’huîtres en Europe et les Français sont les premiers consommateurs au monde d’huîtres à l’état frais. Les conchyliculteurs contribuent donc à faire vivre une niche d’excellence dans le secteur alimentaire.

Par ailleurs, la filière conchylicole ne se limite pas à une production alimentaire. Elle est partie prenante du patrimoine culturel et touristique de nos côtes. C’est un maillon essentiel de l’attractivité de nos bords de mer. Les dégustations sur site en sont le parfait témoignage.

Afin que notre alimentation reste de qualité, il est important d’encourager la consommation de produits frais, de soutenir la production nationale et de valoriser les circuits courts. Aussi, les professionnels de la conchyliculture qui ont été durement frappés par la crise sanitaire du COVID-19, doivent pouvoir bénéficier de cet élan. L’état de leur trésorerie est aujourd’hui alarmant et appelle un soutien indispensable au sauvetage de leurs entreprises.

Cet amendement d’appel vise à s’assurer que les entreprises qui exercent leurs activités dans le secteur de la conchyliculture soient inclues dans la liste des secteurs d’activités mentionnées au I de l’article 18 qui seront fixées par décret. Ainsi ces entreprises pourront bénéficier des mesures exceptionnelles d’exonération de cotisations, de remise ou d’apurement des dettes sociales.