Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 9 juillet 2020)
Photo de monsieur le député Gérard Cherpion
Photo de monsieur le député Jean-François Parigi
Photo de monsieur le député Éric Pauget
Photo de monsieur le député Jérôme Nury
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Alain Ramadier
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de monsieur le député Pierre-Henri Dumont
Photo de madame la députée Valérie Beauvais
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de monsieur le député Jean-Louis Masson
Photo de monsieur le député Gérard Menuel
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Bernard Perrut
Photo de monsieur le député Arnaud Viala
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier
Photo de monsieur le député Jean-Jacques Gaultier
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Michèle Tabarot
Photo de monsieur le député Jean-Claude Bouchet
Photo de monsieur le député Pierre Vatin
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de monsieur le député Claude de Ganay
Photo de monsieur le député Ian Boucard
Photo de monsieur le député Stéphane Viry

I.– À l’alinéa 4, après le mot :

« restauration »,

insérer les mots : 

« les entreprises fabricantes de produits de confiserie et de chocolat ».

 

II. – Compléter cet article par l’alinéa suivant :

« X. – La perte de recettes pour les organismes de sécurité sociale est compensée à due concurrence par la majoration des droits mentionnés aux articles 575 et 575 A du code général des impôts. ».

Exposé sommaire

Le présent article soutien les acteurs du tourisme, du CHR ainsi que les entreprises qui en dépendent.

Or, force est de constater, avec regret, que ce projet de loi ne prévoit pas de mesures spécifiques pour les secteurs de la confiserie et du chocolat, bien qu'ils dépendent fortement de l’activité des secteurs précités.

En effet, la catégorie à laquelle ils sont rattachés n’est pas comprise dans la liste d’éligibilité dite « S1bis » du Gouvernement qui se fonde sur les codes NAF (le code NAF de ce secteur étant « autres produits alimentaires : Cacao, chocolat et produits de confiserie : 10.82 Z »).

Aussi, ces entreprises doivent pouvoir bénéficier de mesures d’urgences économiques spécifiques pour compenser la perte de recettes subies depuis plus de trois mois. 

C'est pourquoi, par cet amendement, il est proposé d’inclure dans la liste des secteurs éligibles aux aides renforcées de l’État les entreprises fabricantes de confiseries et de chocolat.