Fabrication de la liasse
Rejeté
(jeudi 9 juillet 2020)
Photo de madame la députée Frédérique Lardet
Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de madame la députée Typhanie Degois
Photo de madame la députée Marion Lenne
Photo de monsieur le député Xavier Batut
Photo de madame la députée Martine Leguille-Balloy
Photo de monsieur le député Yves Daniel
Photo de madame la députée Anissa Khedher
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de madame la députée Souad Zitouni
Photo de monsieur le député Sébastien Cazenove
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Ardouin
Photo de monsieur le député Éric Bothorel
Photo de madame la députée Anne Blanc
Photo de madame la députée Valérie Petit

I. – À l’alinéa 4, après le mot :

« tourisme, »,

insérer les mots 

« de l’agriculture, ».

II. – Compléter cet article par l’alinéa suivant : 

« X. – La perte de recettes résultant pour les organismes de sécurité sociale du I est compensée, à due concurrence, par la création d’une taxe additionnelle aux droits prévus aux articles 575 et 575 A du code général des impôts. »

Exposé sommaire

Interrogé à l’occasion de la séance de Questions au Gouvernement du 9 juin dernier sur la situation des producteurs de lait et de fromages AOP, Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a rappelé sa volonté de soutenir les fromages sous signes de qualité. Il a profité de cette occasion pour annoncer que la filière laitière sera éligible, dans ce nouveau PLFR aux exonérations de cotisations.

Bien qu’insuffisantes pour compenser les besoins réels des acteurs, la perte de rémunération des producteurs évaluée aujourd’hui à 17 millions d’euros, cette annonce était attendue par la filière.

Pour autant, malgré cet engagement devant la représentation nationale et les français, la rédaction actuelle de cet article n’intègre pas les producteurs de laits et de fromages sous signes de qualité (et spécifiquement les fromages AOP-IGP, fromages fermiers et fromages de pays) au rang des publics éligibles aux exonérations.

Tel est l’objet du présent amendement.