Fabrication de la liasse
Rejeté
(mercredi 24 juin 2020)
Photo de madame la députée Véronique Louwagie

Véronique Louwagie

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Photo de madame la députée Marie-Christine Dalloz

Marie-Christine Dalloz

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Photo de monsieur le député Arnaud Viala

Arnaud Viala

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Photo de madame la députée Frédérique Meunier

Frédérique Meunier

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Emmanuelle Anthoine

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Jean-Louis Masson

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Brigitte Kuster

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Claude de Ganay

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Julien Aubert

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier

Jean-Pierre Vigier

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Isabelle Valentin

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Photo de monsieur le député Xavier Breton

Xavier Breton

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Photo de monsieur le député Éric Straumann

Éric Straumann

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Jérôme Nury

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Virginie Duby-Muller

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Thibault Bazin

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Jean-Yves Bony

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Pierre Cordier

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Dino Cinieri

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Robin Reda

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Jean-Marie Sermier

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Marc Le Fur

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Photo de monsieur le député Charles de la Verpillière

Charles de la Verpillière

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Photo de monsieur le député Fabrice Brun

Fabrice Brun

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Photo de madame la députée Laurence Trastour-Isnart

Laurence Trastour-Isnart

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Patrick Hetzel

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Photo de madame la députée Geneviève Levy

Geneviève Levy

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I. – Compléter l'alinéa 5 par les mots :

« , soit une baisse supérieure à 50 % pour le mois d'avril 2020 par rapport au mois d'avril 2019 ».

II. – Compléter cet article par l’alinéa suivant :

« II. – La perte de recettes pour les organismes de sécurité sociale est compensée à due concurrence par la création d’une taxe additionnelle aux droits mentionnés aux articles 575 et 575 A du code général des impôts. ».

Exposé sommaire

Les secteurs d’activité fermés administrativement et les entreprises qui les approvisionnent sont sinistrés. L’ensemble de la filière amont de la restauration hors domicile (Coopératives agricoles – entreprises alimentaires– producteurs agricoles), a été très affectées par la brutalité de l’arrêt de leurs marchés qui a plongé la filière dans une situation sans précédent, équivalent à un coma économique.

Si l’on prend l’exemple des produits alimentaires, en quelques jours, 160 millions de repas par semaine pris hors domicile ont été stoppés. Or, les produits alimentaires dédiés à la CHD sont prévus pour être cuisinés par des professionnels, et en grands volumes, avec des contraintes sanitaires particulières : ils ne sont pas, en général, reportables sur d’autres marchés, notamment à raison de leur très grand format (par exemple, des seaux de 5 ou 10 litres de crème), par leur spécificité (par exemple, les œufs précassés en seau de 5 litres, nécessaires notamment aux collectivités), par leur étiquetage (en BtoB les informations sur l’étiquetage ne sont identiques à celles prévues à destination du consommateur).

Plus que jamais, la crise COVID-19 a montré combien il était essentiel de préserver en France un maillage d’approvisionnement ancré dans nos territoires, en lien avec l’amont agricole français pour lequel le débouché des marchés CHD est essentiel (comme pour la filière pomme de terre, très touchée par l’arrêt de la restauration qui constitue un débouché majeur avec les frites).

Un accompagnement spécifique est indispensable pour leur amont, aligné sur celui du plan « tourisme », sans quoi, la poursuite d’activité de beaucoup d’entreprises sera remise en cause.