Fabrication de la liasse

Amendement n°AE261

Déposé le vendredi 5 février 2021
Discuté
Rejeté
(mercredi 10 février 2021)
Photo de madame la députée Marion Lenne
Photo de madame la députée Claire Colomb-Pitollat
Photo de monsieur le député Jean-Bernard Sempastous
Photo de monsieur le député Patrice Anato
Photo de madame la députée Monica Michel-Brassart
Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de madame la députée Liliana Tanguy
Photo de madame la députée Cécile Rilhac
Photo de madame la députée Sonia Krimi
Photo de monsieur le député Yannick Kerlogot
Photo de monsieur le député Benoit Simian
Photo de madame la députée Sira Sylla
Photo de madame la députée Valérie Thomas
Photo de monsieur le député Jacques Maire
Photo de madame la députée Mireille Clapot
Photo de madame la députée Martine Leguille-Balloy
Photo de madame la députée Laetitia Saint-Paul
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan

A l'alinéa 1, à la première occurrence du mot :

« indicateurs » ,

insérer les mots :

« de souveraineté alimentaire, ».

Exposé sommaire

Il est important de prendre en compte dans la loi de nouveaux indicateurs de richesse dans la définition des politiques publiques. Le présent amendement vise donc à consacrer dans la loi du 13 avril 2015 la souveraineté alimentaire. Celle-ci dépasse de loin l’aide alimentaire, en visant à mettre en place une agriculture familiale, modernisée et durable pour les pays concernés.

A ce titre, la France a précisé dans sa stratégie internationale pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l’agriculture durable pour la période 2019‑2024, qu’elle souhaitait jouer un rôle moteur pour améliorer l’efficience des instances de gouvernance dans le domaine de la sécurité alimentaire, qui dépasse de loin l’aide alimentaire et qui vise à la mise en place d’une agriculture familiale modernisée et durable permettant d’atteindre la souveraineté alimentaire des pays concernés.

L’insécurité alimentaire et la pauvreté sont généralement concentrées dans les régions les plus exposées aux changements climatiques, comme l’Afrique subsaharienne, et notamment dans les zones rurales des pays à faible revenu, où vivent jusqu’à75 % des populations en situation d’extrême pauvreté. L’état de la sécurité alimentaire dans le monde est préoccupant : près de 690 millions de personnes ont souffert de la faim en 2019, soit une augmentation de 10 millions par rapport à 2018, et de près de 60 millions en cinq ans, d’après une étude de 2020 réalisée par les organismes suivants : FAO,FIDA, UNICEF, PAM, OMS (’The State of Food Security and Nutrition in the World’). C’est par ailleurs en Afrique que leur nombre croît le plus rapidement. La pandémie de covid-19 pourrait faire basculer plus de 130 millions de personnes supplémentaires dans la faim chronique d’ici à la fin de l’année 2021.