Question écrite n° 60292 :
agrobiologie

13e Législature

Question de : M. Christian Vanneste
Nord (10e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire

M. Christian Vanneste interroge M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur l'agriculture biologique. Selon une étude publiée en juillet 2009 par l'american journal of clinical nutrition, les produits issus de l'agriculture biologique ne sont pas plus sains que les aliments ordinaires et n'offrent pas d'avantages nutritionnels supplémentaires. Il lui demande ce qu'en pense le Gouvernement.

Réponse publiée le 5 janvier 2010

L'agriculture biologique est un mode de production respectueux de l'environnement. Elle vise à proposer aux consommateurs des produits répondant à une démarche de qualité globale, de naturalité, d'authenticité et de protection de l'environnement. C'est dans cet objectif de protection de l'environnement, et dans le cadre des conclusions du Grenelle de l'environnement, que le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a mis en place un plan d'actions cohérent et global en faveur du développement de l'agriculture biologique. Les règles spécifiques à l'agriculture biologique peuvent influer sur les différentes composantes de la qualité des produits issus de ce mode de production. Les consommateurs de produits issus de l'agriculture biologique expriment d'abord un plaisir à consommer ces produits, pour l'ensemble des caractéristiques qu'ils portent. Cette dimension « plaisir » constitue bien entendu aussi un facteur de bien-être pour les consommateurs.

Données clés

Auteur : M. Christian Vanneste

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agriculture

Ministère interrogé : Alimentation, agriculture et pêche

Ministère répondant : Alimentation, agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 13 octobre 2009
Réponse publiée le 5 janvier 2010

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