Fabrication de la liasse

Amendement n°CE1838

Déposé le vendredi 13 avril 2018
Discuté
Photo de monsieur le député Bruno Duvergé

Bruno Duvergé

Membre du groupe Mouvement Démocrate et apparentés

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Photo de monsieur le député Nicolas Turquois

Nicolas Turquois

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Photo de monsieur le député Richard Ramos

Richard Ramos

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Photo de monsieur le député Philippe Bolo

Philippe Bolo

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Marc Fesneau

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Photo de monsieur le député Bruno Millienne

Bruno Millienne

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Photo de monsieur le député Jimmy Pahun

Jimmy Pahun

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Photo de madame la députée Florence Lasserre

Florence Lasserre

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Photo de madame la députée Marguerite Deprez-Audebert

Marguerite Deprez-Audebert

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Photo de monsieur le député Max Mathiasin

Max Mathiasin

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Photo de madame la députée Aude Luquet

Aude Luquet

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Photo de monsieur le député Thierry Robert

Thierry Robert

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Jean-Luc Lagleize

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À l’alinéa 2, après la seconde occurrence du mot :

« produit, »,

insérer les mots :

« ou issus d’approvisionnements en circuits courts ou de filières territorialisées, ».

Exposé sommaire

Un circuit court est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce, soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur.

Comme l’explique Brigitte ALLAIN dans son rapport d’information sur les circuits courts et la relocalisation des filières agricoles et alimentaires, les circuits courts représentent une forte réalité économique puisqu’ils sont pratiqués sur au moins un de leurs produits par 103 000 agriculteurs, soit près d’un exploitant sur cinq. Ces exploitations sont souvent de taille modeste, plus intensives en main-d’œuvre et plus économe en foncier. En 2010, environ 6 % des achats alimentaires passaient par les circuits courts.

Une agriculture de proximité et en circuits courts s’inscrit assez naturellement dans l’économie circulaire, et donc dans la lutte contre le gaspillage.

Il est donc proposé que les personnes morales de droit public incluent également, dans la composition des repas servis dans les restaurants collectifs, une part significative de produits issus de circuits courts.