- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable (n°627)., n° 902-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Substituer à l’alinéa 2 les trois alinéas suivants :
« 1° Après le mot : « maritime », la fin est ainsi rédigée :
« sont dispensées dans les écoles, au moyen d’activités d’éveil et d’éducation aux cultures de l’alimentation dans le cadre des enseignements ou du projet éducatif territorial mentionné à l’article L. 551‑1 du présent code.
« L’éducation à l’alimentation répond à de multiples enjeux de société qui touchent à la culture, à la santé, au lien social, à l’environnement, à la qualification professionnelle, au développement économique, à la compétitivité des territoires comme aux solidarités, nationales et internationales. »
Cette proposition d’amendement part du double constat :
• Que les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs et les citoyens de demain ;
• Que leurs futures pratiques d’achat et de consommation auront un impact sur la demande intérieure en produits agricoles et agroalimentaires, complétant ainsi le dispositif actuel d’incitation qui vise à stimuler l’offre mais ne se préoccupe pas de la demande
Cet amendement vise à transmettre aux consommateurs de demain une culture générale de l’alimentation.