Fabrication de la liasse

Sous-amendement n°CD1815

Déposé le lundi 25 novembre 2019
Discuté
Rejeté
(vendredi 29 novembre 2019)
Photo de madame la députée Annie Genevard
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Gilles Lurton
Photo de monsieur le député Sébastien Leclerc
Photo de madame la députée Bérengère Poletti
Photo de monsieur le député Arnaud Viala

À l’alinéa 3, après le mot :

« kilogramme ou plus »,

insérer les mots :

« , aux fruits et légumes dont l’emballage plastique permet d’allonger la durée de conservation ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.

L’emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de DLC suivant les produits, grâce à des calculs de perméabilités et donc la régulation de la respiration des fruits et légumes (échange O2 / CO2).

Le calcul permet aussi d’éviter la dessiccation/déshydratation (perte de poids), le flétrissement, l’oxydation, le brunissement, le verdissement, le rosissement etc.

Quelques exemples :

Haricot vert : 3/4 jours en vrac // 14 jours avec calcul de perméabilité (limite la dessiccation, le flétrissement)

Endive : 2 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite le rosissement, l’oxydation)

Salade, Epinard (flétrissement) + 2‑3 jours de DLC gagnée

Choux de Bruxelles : 3‑4 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite la perte de poids, déshydratation)

Fraises en barquettes : 1 jour en vrac // 7 jours (évite écrasement et limite déshydratation)