Fabrication de la liasse

Sous-amendement n°CD1815

Déposé le lundi 25 novembre 2019
Discuté
Photo de madame la députée Annie Genevard

Annie Genevard

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Isabelle Valentin

Isabelle Valentin

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony

Jean-Yves Bony

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Gilles Lurton

Gilles Lurton

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Sébastien Leclerc

Sébastien Leclerc

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Bérengère Poletti

Bérengère Poletti

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Arnaud Viala

Arnaud Viala

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète

À l’alinéa 3, après le mot :

« kilogramme ou plus »,

insérer les mots :

« , aux fruits et légumes dont l’emballage plastique permet d’allonger la durée de conservation ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.

L’emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de DLC suivant les produits, grâce à des calculs de perméabilités et donc la régulation de la respiration des fruits et légumes (échange O2 / CO2).

Le calcul permet aussi d’éviter la dessiccation/déshydratation (perte de poids), le flétrissement, l’oxydation, le brunissement, le verdissement, le rosissement etc.

Quelques exemples :

Haricot vert : 3/4 jours en vrac // 14 jours avec calcul de perméabilité (limite la dessiccation, le flétrissement)

Endive : 2 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite le rosissement, l’oxydation)

Salade, Epinard (flétrissement) + 2‑3 jours de DLC gagnée

Choux de Bruxelles : 3‑4 jours en vrac // 8‑10 jours avec calcul de perméabilité (limite la perte de poids, déshydratation)

Fraises en barquettes : 1 jour en vrac // 7 jours (évite écrasement et limite déshydratation)