Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Samantha Cazebonne
Photo de madame la députée Florence Granjus
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de monsieur le député Mounir Mahjoubi
Photo de monsieur le député Sylvain Maillard
Photo de monsieur le député Jacques Maire
Photo de monsieur le député Jacques Marilossian
Photo de madame la députée Béatrice Piron
Photo de madame la députée Zivka Park

Après l’alinéa 1, insérer l’alinéa suivant :

« Sous réserve de respecter les conditions fixées par voie réglementaire garantissant l’équilibre nutritionnel des repas servis et le respect d’exigences adaptées aux besoins des usagers, au plus tard au 1er janvier 2023, les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public ou privé ou apparentés à des missions de service public ont la charge et servant plus de cent couverts par repas sont tenus de proposer, au moins deux fois par semaine, un menu sans viande ni poisson composé de protéines animales  ou végétales. »

Exposé sommaire

L’expérimentation de la loi no 2018‑938 concernant l’introduction d’un menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires prend fin en octobre 2021. Malgré les conditions de crise sanitaire et les réticences initiales de certains élus, cette expérimentation est une réussite : d’une part, près des trois quarts des villes l’appliquent et proposent des menus de qualité et d’autre part, un rapport réalisé par le BASIC, en a prouvé les bénéfices environnementaux.  Cet amendement vise à mettre en place un menu sans viande ni poisson deux jours par semaine dans toute la restauration collective publique et privée à partir de janvier 2023 à l’exception des services servant moins de 100 couverts par repas.