Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député David Habib
Photo de monsieur le député Alain David
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet
Photo de madame la députée Josette Manin

Supprimer cet article.

Exposé sommaire

La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le
secteur agricole, dite loi EGAlim prévoit, à titre expérimental pour deux ans, l’obligation pour
les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective scolaire,
d’introduire un menu végétarien par semaine dans les services de restauration collective
scolaire. Cette expérimentation a débuté en novembre 2019 et doit s'arrêter en novembre
2021.


Il était prévu que cette expérimentation fasse l'objet d'une évaluation, notamment de son
impact sur le gaspillage alimentaire, sur les taux de fréquentation et sur le coût des repas, et
que les résultats soient transmis au Parlement au plus tard six mois avant son terme.


Avant de proposer la possibilité de mettre en place un menu végétarien par jour, il semble
pertinent de tirer des enseignements objectifs de l’expérimentation en cours.


En effet, les premiers retours du terrain témoignent de certains écueils dans le déploiement
de l’expérimentation d’un menu végétarien par semaine : hausse du gaspillage alimentaire,
absence de coûts dégagés pour l’achat de denrées de meilleure qualité, apports nutritionnels
du menu végétarien discutable (produits transformés), manque de formation des personnels
de cuisine, absence de sensibilisation des convives…


La prise de recul sur l’expérimentation en cours permettrait d’identifier les facteurs limitants
ou facilitants, les freins, les conditions de réussites, etc. afin de proposer à terme, de
nouvelles expérimentations et des moyens plus adaptés pour les mettre en place.

Le présent amendement a été rédigé en lien avec les Chambres d'agriculture France.