Fabrication de la liasse

Amendement n°I-CF317

Déposé le jeudi 29 septembre 2022
Discuté
Non soutenu
(mercredi 5 octobre 2022)
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Dino Cinieri

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Jean-Pierre Vigier

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Jean-Pierre Taite

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Pierre Cordier

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Jean-Luc Bourgeaux

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Josiane Corneloup

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Julien Dive

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Vincent Descoeur

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Yannick Neuder

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Isabelle Valentin

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Photo de monsieur le député Mansour Kamardine

Mansour Kamardine

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Photo de madame la députée Christelle Petex

Christelle Petex

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Virginie Duby-Muller

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Alexandre Portier

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Après le premier alinéa du 2 de l’article 238 bis du code général des impôts, sont insérés cinq nouveaux alinéas ainsi rédigés :

« L’attribution d’une réduction d’impôt aux entreprises effectuant des versements sous forme de dons en nature de denrées alimentaires au profit d’organismes sans but lucratif qui procèdent à la fourniture gratuite de repas à des personnes en difficulté est conditionnée au respect des critères suivants :

« a)  Les denrées redistribuées doivent être conformes aux principes de l’analyse des risques et de la maîtrise des points critiques énoncés dans le règlement (CE) n° 852/2004 ; 

« b)  La traçabilité des denrées doit être assurée pour les rendre identifiables ; 

« c)  Les produits ne doivent être ni détériorés, ni abîmés. L’emballage doit être intact et doit inclure un dispositif d’étiquetage complet, renseignant notamment la date limite de consommation du produit.

« Pour rendre compte du respect des critères susmentionnés et ouvrir droit à la réduction d’impôt, les organismes qui bénéficient des versements complètent et signent l’attestation de don dans un délai défini par arrêté du ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. »

Exposé sommaire

Si le gaspillage alimentaire doit être drastiquement réduit, cela ne peut se faire au détriment d’une catégorie de la population, souvent déjà confrontée à des difficultés multiples.

Cet amendement vise donc à conditionner les crédits d’impôts à certains critères afin d’améliorer la qualité des denrées fournies aux publics les plus précaires.