Fabrication de la liasse

Amendement n°II-CF973

Déposé le lundi 17 octobre 2022
Discuté
Rejeté
(vendredi 21 octobre 2022)
Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy

Benjamin Lucas-Lundy

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Photo de madame la députée Christine Arrighi

Christine Arrighi

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Photo de monsieur le député Julien Bayou

Julien Bayou

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Lisa Belluco

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Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh

Karim Ben Cheikh

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Cyrielle Chatelain

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Photo de monsieur le député Charles Fournier

Charles Fournier

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Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin

Marie-Charlotte Garin

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Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff

Jérémie Iordanoff

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Photo de monsieur le député Hubert Julien-Laferrière

Hubert Julien-Laferrière

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Photo de madame la députée Julie Laernoes

Julie Laernoes

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Photo de madame la députée Francesca Pasquini

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Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie

Sébastien Peytavie

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Marie Pochon

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Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux

Jean-Claude Raux

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Photo de madame la députée Sandra Regol

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Photo de madame la députée Sandrine Rousseau

Sandrine Rousseau

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Photo de madame la députée Eva Sas

Eva Sas

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Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi

Sabrina Sebaihi

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Photo de monsieur le député Aurélien Taché

Aurélien Taché

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Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian

Sophie Taillé-Polian

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Photo de monsieur le député Nicolas Thierry

Nicolas Thierry

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Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
Programmes+-
Inclusion sociale et protection des personnes00
Handicap et dépendance00
Égalité entre les femmes et les hommes00
Conduite et soutien des politiques sanitaires et sociales060 000 000
Fonds de soutien aux initiatives de solidarité et de citoyenneté alimentaire territorialisée (nouvelle ligne)(ligne nouvelle)60 000 0000
TOTAUX60 000 00060 000 000
SOLDE0
Exposé sommaire

La période Covid nous a fait prendre conscience des inégalités criantes en termes d’accès à une alimentation durable et de qualité. L’inflation cette année est venue exacerber cette situation préoccupante : selon les dernières données de l’Insee en août 2022, l’augmentation sur les prix alimentaires est de 7,9% sur un an, avec une hausse plus forte sur les fruits frais et les produits d’origine animale (entre +8 et 10% sur le lait, fromage et œufs). Elle est mirobolante sur des produits de base comme les pâtes, la farine et l’huile. Or les effets sur la santé d’un manque d’accès à une alimentation en quantité ou qualité suffisante sont aujourd’hui bien connus, avec pour conséquence une double peine pour les ménages en situation de précarité.

Les situations de précarité sous-jacentes à l’insécurité alimentaire sont claires (Inca 2). L’insuffisance des ressources financières est évidente pour les personnes qui se résolvent à demander une aide alimentaire aux associations (Secours Catholique, 2021). Une étude récente de l’Insee montre bien que la décision de recourir à l’aide alimentaire est souvent difficile et 64% des personnes interrogées expriment la honte de s’y rendre. Aussi l’enjeu n’est-il pas de rendre l’aide alimentaire plus socialement acceptable, mais de changer nos modalités de réponse. Elles doivent rendre l’alimentation durable et de qualité accessible, sans stigmatisation, en assurant aux personnes de rester actrices de leur alimentation. Levier contre l’isolement, l’alimentation rassemble autour d’un repas et permet de se réapproprier une question collective à partir d’un sujet du quotidien, familier à tous !

C’est là l’objectif de ce fonds de soutien pour des initiatives de solidarité alimentaire territorialisée. Il viendra soutenir les projets et dynamiques qui visent une meilleure accessibilité à une alimentation durable et de qualité : les initiatives doivent proposer des dispositifs de solidarité mais rester ouvertes à toutes et tous pour s’émanciper d’une filière de l’aide alimentaire réservée aux plus précaires ; tenir compte de critères de durabilité et de qualité tant d’un point de vue environnemental que social en s’appuyant par exemple sur les modèles d’agriculture portés par des structures de l’insertion par l’activité économique ; s’inscrire dans une dynamique émancipatrice pour les personnes par du temps d’accompagnement et d’animation conséquent, par une attention portée à ce que les personnes en situation de précarité puissent être parties prenantes du projet (à l’image de Territoires à VivreS).

Dans cette perspective, ce fonds vise à soutenir des dynamiques multi-partenariales (ou acteurs inscrits dans ces dynamiques). Alors que l'ingénierie et l’investissement sont souvent soutenus par des appels à projets, ce fonds vise à soutenir des frais de lancement mais aussi de fonctionnement : ingénierie, frais d'administration et surtout toutes les dépenses liées aux besoins d'animation et de formation pour de véritables effets de participation des personnes.

Cet amendement procède au mouvement de crédits suivant : il abonde l’action 01 d’un nouveau programme « Fonds de soutien aux initiatives de solidarité et de citoyenneté alimentaire territorialisée » à hauteur de 60 millions d’euros ; il minore l’action 22 « Personnels transversaux et de soutien » du programme 124 « Conduite et soutien des politiques sanitaires et sociales » à hauteur de 60 millions d’euros. Il convient de noter que cette proposition de mouvement de crédits est uniquement formelle, afin de respecter les règles budgétaires de l’Assemblée nationale. Nous demandons évidemment au Gouvernement de lever le gage.

Cet amendement a été suggéré par par le Secours Catholique – Caritas France et Action Contre la Faim.