Fabrication de la liasse

Sous-amendement n°AC25

Déposé le mercredi 1 février 2023
Discuté
Rejeté
(mercredi 1 février 2023)
Photo de monsieur le député Maxime Minot

Maxime Minot

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Alexandre Portier

Alexandre Portier

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Thibault Bazin

Thibault Bazin

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Francis Dubois

Francis Dubois

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Isabelle Valentin

Isabelle Valentin

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Frédérique Meunier

Frédérique Meunier

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de madame la députée Isabelle Périgault

Isabelle Périgault

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète
Photo de monsieur le député Jean-Jacques Gaultier

Jean-Jacques Gaultier

Membre du groupe Les Républicains

Lien vers sa fiche complète

Compléter le second alinéa  par la phrase suivante :

« Tout bénéficiaire de cette tarification devra, en contrepartie, s’engager bénévolement deux heures par semaine dans la vie du centre régional des œuvres universitaires concerné par la distribution du repas servi ou dans la vie de l’une des structures suivantes, situées sur le territoire dont relève le centre régional des œuvres universitaires précité : universités, associations, collectivités territoriales. »



Exposé sommaire

Il est temps que la politique nationale en matière de solidarité, source de charges financières pour l’État, soit source d’équilibre entre droits et devoirs. Pour cela, le bénéficie d’un repas à un euro pour tous les étudiants doit être compensée en nature, et notamment par l’engagement bénévole de leurs bénéficiaires. Certes, tous les étudiants n’ont pas la capacité d’assurer la prise en charge de leurs frais de repas, mais ils ne peuvent rester simples consommateurs. Ils sont en capacité de pouvoir donner de leur temps en contrepartie de la solidarité nationale. De plus, cette ouverture au monde du travail et à la vie associative pourra leur permettre d’acquérir des savoir-faire et des savoirs être indispensables dans leur future vie professionnelle.