Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet
Photo de monsieur le député Grégoire de Fournas
Photo de monsieur le député Hervé de Lépinau
Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori
Photo de madame la députée Florence Goulet
Photo de madame la députée Yaël Menache
Photo de madame la députée Hélène Laporte
Photo de madame la députée Christine Engrand
Photo de monsieur le député Lionel Tivoli
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de madame la députée Anaïs Sabatini

Après le mot : 

« proposent »,

rédiger ainsi l’alinéa 2 : 

« un repas dont tous les aliments sont originaires de France. Sont considérés comme originaires de France, les aliments produits et transformés sur le territoire français. Ce repas doit chercher à mettre en valeur des produits régionaux valorisant ainsi les circuits courts et le patrimoine gastronomique du territoire. »

Exposé sommaire

Cet amendement vise à rendre obligatoire, dans chaque cantine scolaire, l'organisation d’un repas par semaine mettant à l’honneur le savoir-faire de la filière agricole française. En organisant un repas comprenant exclusivement des produits d’origine française, les écoles pourraient développer des partenariats avec des producteurs issus de leur territoire. Pour ces derniers, ce serait une source de revenus sûre et régulière qui pourrait favoriser le développement d’une agriculture alliant proximité et qualité.

Le rôle premier de l’école est l’éducation. Cet amendement permettrait aux élèves de mieux connaître le patrimoine gastronomique de leur territoire et d’apprendre, dès le plus jeune âge, à consommer de produits locaux issus d’un modèle durable.