- Texte visé : Proposition de loi visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine, n° 889
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Après le mot :
« proposent »,
rédiger ainsi l’alinéa 2 :
« un repas dont tous les aliments sont originaires de France. Sont considérés comme originaires de France, les aliments produits et transformés sur le territoire français. Ce repas doit chercher à mettre en valeur des produits régionaux valorisant ainsi les circuits courts et le patrimoine gastronomique du territoire. »
Cet amendement vise à rendre obligatoire, dans chaque cantine scolaire, l'organisation d’un repas par semaine mettant à l’honneur le savoir-faire de la filière agricole française. En organisant un repas comprenant exclusivement des produits d’origine française, les écoles pourraient développer des partenariats avec des producteurs issus de leur territoire. Pour ces derniers, ce serait une source de revenus sûre et régulière qui pourrait favoriser le développement d’une agriculture alliant proximité et qualité.
Le rôle premier de l’école est l’éducation. Cet amendement permettrait aux élèves de mieux connaître le patrimoine gastronomique de leur territoire et d’apprendre, dès le plus jeune âge, à consommer de produits locaux issus d’un modèle durable.