Fabrication de la liasse

Amendement n°CE13

Déposé le vendredi 9 février 2024
Discuté
Non soutenu
(mercredi 14 février 2024)
Photo de monsieur le député Frédéric Maillot

Frédéric Maillot

Membre du groupe Gauche démocrate et républicaine - NUPES

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Photo de monsieur le député Nicolas Sansu

Nicolas Sansu

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Photo de monsieur le député Jean-Marc Tellier

Jean-Marc Tellier

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Photo de madame la députée Émeline K/Bidi

Émeline K/Bidi

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Photo de madame la députée Karine Lebon

Karine Lebon

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Photo de madame la députée Soumya Bourouaha

Soumya Bourouaha

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Photo de monsieur le député Édouard Bénard

Édouard Bénard

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Photo de monsieur le député Jean-Victor Castor

Jean-Victor Castor

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Photo de monsieur le député Steve Chailloux

Steve Chailloux

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Photo de monsieur le député André Chassaigne

André Chassaigne

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Photo de monsieur le député Pierre Dharréville

Pierre Dharréville

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Photo de madame la députée Elsa Faucillon

Elsa Faucillon

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Photo de monsieur le député Sébastien Jumel

Sébastien Jumel

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Photo de monsieur le député Tematai Le Gayic

Tematai Le Gayic

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Photo de monsieur le député Jean-Paul Lecoq

Jean-Paul Lecoq

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Photo de monsieur le député Yannick Monnet

Yannick Monnet

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Photo de monsieur le député Marcellin Nadeau

Marcellin Nadeau

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Photo de monsieur le député Stéphane Peu

Stéphane Peu

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Photo de madame la députée Mereana Reid Arbelot

Mereana Reid Arbelot

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Photo de monsieur le député Davy Rimane

Davy Rimane

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Photo de monsieur le député Fabien Roussel

Fabien Roussel

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Photo de monsieur le député Jiovanny William

Jiovanny William

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Compléter l’alinéa 7 par les mots : 

« , en s’appuyant, le cas échéant, sur le travail des collectifs locaux proposant déjà des actions en ce sens. » 

Exposé sommaire

Le collectif Goutanou a commencé depuis 2023 une lutte contre les fast food qui prolifèrent à La Réunion. Ils se positionnent ainsi en tant que défenseur de la culture culinaire réunionnaise, bien plus qualitative sur tous les aspects que l’offre proposée par les fast food. Ce collectif engage une démarche qui vise à mieux faire connaître les plats réunionnais et ce afin de promouvoir les cultures maraîchères et la consommation locales.
 
Le collectif a lancé un appel dont plus d’une centaine de signataires ont montré leur ambition de s’engager pour "la protection et la promotion de la gastronomie péi, de l’identité et de la langue réunionnaise". Ils défendent la valorisation de la production locale et des circuits-courts pour "promouvoir un modèle économique de soutien aux petites structures, aux producteurs et agriculteurs locaux et aux commerces de proximité ".
 
En incitant à la consommation locale grâce à des acteurs connus et reconnus, cette proposition de loi veille à l’accès à une alimentation saine et équilibrée. Le sens de cet amendement concourt ainsi à la réussite de cette ambition en prenant en compte les spécificités et la richesse culinaire de nos territoires.