Fabrication de la liasse

Amendement n°CE23

Déposé le samedi 10 février 2024
Discuté
Adopté
(mercredi 14 février 2024)
Photo de monsieur le député Charles Fournier
Photo de madame la députée Julie Laernoes
Photo de madame la députée Christine Arrighi
Photo de monsieur le député Julien Bayou
Photo de madame la députée Lisa Belluco
Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh
Photo de madame la députée Cyrielle Chatelain
Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin
Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff
Photo de monsieur le député Hubert Julien-Laferrière
Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy
Photo de madame la députée Francesca Pasquini
Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie
Photo de madame la députée Marie Pochon
Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux
Photo de madame la députée Sandra Regol
Photo de madame la députée Sandrine Rousseau
Photo de madame la députée Eva Sas
Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi
Photo de monsieur le député Aurélien Taché
Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian
Photo de monsieur le député Nicolas Thierry

Après l’alinéa 8, insérer l’alinéa suivant : 

« L’expérimentation intègre pleinement l’ambition de soutenir les productions agricoles locales et engagées dans des pratiques de transition agroécologique. Dans le cadre des partenariats et synergies entre acteurs engagés dans cette expérimentation, elle inclut l’enjeu de contribuer à une juste rémunération du travail agricole et au mieux-vivre des productrices et des producteurs. »

Exposé sommaire

Si lutter contre la précarité alimentaire est aujourd’hui une urgence majeure dans notre pays, les solutions à apporter doivent permettre en premier lieu de favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation saine, mais aussi de s’inscrire dans une logique de développement agricole digne, qui rémunère justement les travailleuses et les travailleurs de la terre, et qui protège l’environnement.

Les dispositifs expérimentaux prévus par la présente proposition de loi doivent intégrer les enjeux de la chaîne de production alimentaire, de la fourche à la fourchette. Ils peuvent être des leviers pertinents pour créer des synergies locales et des cercles vertueux qui permettent de soutenir l’accès à une alimentation saine tout en soutenant le tissu économique et l’agriculture locale engagée dans une production durable.

Tel est l’objet du présent amendement du groupe écologiste.