- Texte visé : Texte de la commission sur la proposition de loi de M. Guillaume Garot et plusieurs de ses collègues créant, face à la précarité alimentaire, des Territoires Zéro Faim (2064)., n° 2208-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Compléter l’alinéa 14 par la phrase suivante :
« Ce titre de paiement doit concerner des produits de première nécessité tels que les fruits, les légumes, la viande non congelée et le poisson frais. »
L'objectif est de garantir l'accès à des produits sains pour la santé. Dans un objectif de santé publique, le chèque "alimentation durable" devrait permettre aux personnes dans le besoin d'acheter des produits alimentaires qu'ils ne peuvent se permettre d'acheter habituellement.
L'achat de bons produits pour la santé (fruits, légumes, etc..) favorisera également les repas cuisinés à la maison, au détriment de repas industriels qui peuvent participer à une mauvaise santé. En effet, des chercheurs se sont aperçus "qu’une augmentation de 10 % de la proportion d’aliments ultratransformés dans l’alimentation correspondait à une augmentation de 15 % de la mortalité".