Fabrication de la liasse

Amendement n°AC193

Déposé le vendredi 26 avril 2024
A discuter
Photo de monsieur le député Emmanuel Blairy
Photo de madame la députée Bénédicte Auzanot
Photo de monsieur le député Philippe Ballard
Photo de monsieur le député Christophe Barthès
Photo de monsieur le député José Beaurain
Photo de monsieur le député Bruno Bilde
Photo de monsieur le député Jorys Bovet
Photo de madame la députée Annick Cousin
Photo de monsieur le député Roger Chudeau
Photo de madame la députée Nathalie Da Conceicao Carvalho
Photo de monsieur le député Nicolas Dragon
Photo de monsieur le député Daniel Grenon
Photo de madame la députée Julie Lechanteux
Photo de monsieur le député Matthieu Marchio
Photo de madame la députée Alexandra Masson
Photo de monsieur le député Pierre Meurin
Photo de monsieur le député Julien Odoul
Photo de madame la députée Caroline Parmentier
Photo de monsieur le député Antoine Villedieu

Au début de l’alinéa 5, après le mot

« concernés »,

insérer les mots :

« et les scientifiques ».

Exposé sommaire

Les scientifiques ont toute leur place dans le système éducatif agricole. Il convient d’en faire mention dans cet article. En effet, la science et l’enseignement sont étroitement liés. Leur collaboration est essentielle pour favoriser le progrès scientifique et technologique mais également pour former la prochaine génération d’agriculteurs.

Les scientifiques jouent un rôle essentiel dans l’amélioration des pratiques agricoles, le développement de nouvelles cultures, la gestion durable des ressources naturelles et la résolution de problèmes tels que les maladies des plantes, la gestion de l’eau et les changements climatiques. Leur contribution se fait également sentir dans l’élaboration des programmes académiques, l’enseignement et l’encadrement des étudiants en établissements d’enseignement agricole, la formation continue des professionnels du secteur et la collaboration avec diverses entités pour la recherche appliquée et le transfert de technologie. Ensemble, ils travaillent à former une main- d’œuvre qualifiée et compétente, capable de relever les défis actuels et futurs de l’agriculture tout en contribuant au développement durable et à la sécurité alimentaire.