Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Sophie Panonacle
Photo de monsieur le député Éric Bothorel
Photo de madame la députée Sandrine Josso
Photo de madame la députée Liliana Tanguy
Photo de madame la députée Lysiane Métayer
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont
Photo de monsieur le député Erwan Balanant
Photo de madame la députée Béatrice Bellamy
Photo de monsieur le député Philippe Fait
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de monsieur le député Didier Le Gac
Photo de monsieur le député Paul Christophe
Photo de monsieur le député Philippe Sorez
Photo de madame la députée Graziella Melchior
Photo de madame la députée Annaïg Le Meur
Photo de madame la députée Christine Decodts
Photo de monsieur le député Bertrand Sorre
Photo de madame la députée Anne Le Hénanff
Photo de madame la députée Marie-Agnès Poussier-Winsback
Photo de monsieur le député Jimmy Pahun
Photo de monsieur le député Damien Abad
Photo de monsieur le député Christophe Plassard
Photo de monsieur le député Raphaël Gérard
Photo de monsieur le député Bertrand Bouyx

I. – À l’alinéa 10, après le mot :

« agriculture »,

insérer les mots :

« , de la pêche, de l’aquaculture ».

II. – En conséquence, au même alinéa, supprimer les mots :

« , notamment en lien avec les diagnostics modulaires et de plans de filières, ».

III. – En conséquence, audit alinéa, substituer aux mots :

« et des agriculteurs »

les mots :

« , des agriculteurs, des pêcheurs et des aquaculteurs ».

Exposé sommaire

La France occupe une place prépondérante sur la scène maritime mondiale grâce à l'immensité de sa Zone Économique Exclusive. Avec plus de 10 millions de km2, elle se classe au deuxième rang après les États-Unis.
 
Les activités de pêche maritime, malgré de multiples crises, restent un atout essentiel pour la souveraineté alimentaire de notre pays.
 
De même, nous nous distinguons en Europe en tant que leader de la production aquacole. L’aquaculture se positionne en tête des pays de l'Union Européenne en chiffre d'affaires et au deuxième rang en volume de production.
 
La conchyliculture, secteur d'excellence essentiel à l'aquaculture française, revêt une importance capitale. Ainsi, il est impératif de renforcer la formation et d'intégrer la conchyliculture dans les actions de sensibilisation aux enjeux de la souveraineté alimentaire ainsi que des transitions agroécologiques et climatiques.
 
L'ajout explicite de l'aquaculture à l'article 2 du présent projet de loi vise à intégrer la prise en considération des activités aquacoles, trop souvent reléguées au second plan. Il s’agit de mettre en lumière l'importance de ce secteur et de garantir sa reconnaissance au sein de notre politique agricole nationale.
 
En conséquence, cet amendement propose une avancée significative dans la valorisation de la pêche, de l'aquaculture et notamment de la conchyliculture en tant que piliers essentiels de notre souveraineté alimentaire et de notre transition vers une agriculture plus durable et respectueuse de l'environnement.