Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Marie Pochon
Photo de madame la députée Cyrielle Chatelain
Photo de madame la députée Delphine Batho
Photo de madame la députée Christine Arrighi
Photo de madame la députée Lisa Belluco
Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh
Photo de monsieur le député Charles Fournier
Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin
Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff
Photo de madame la députée Julie Laernoes
Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy
Photo de madame la députée Francesca Pasquini
Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie
Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux
Photo de madame la députée Sandra Regol
Photo de madame la députée Sandrine Rousseau
Photo de madame la députée Eva Sas
Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi
Photo de monsieur le député Aurélien Taché
Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian
Photo de monsieur le député Nicolas Thierry

À l’alinéa 9, substituer aux mots :

« l’approvisionnement alimentaire en viandes des Français » 

les mots :

« la production de protéines animales françaises écologiques et durables et de réduire l’importation de protéines animales étrangères ».

Exposé sommaire

Cet amendement de repli vise à préciser que l'objectif n'est pas d'assurer l'approvisionnement en viande des Français, qui pourrait être atteint en important du boeuf argentin ou du poulet thaïlandais mais bien d'assurer la production durable en France de protéines animales afin de nourrir la population et de réduire l'importation de viandes étrangères. 

Alors que la consommation totale de viande des Français est demeurée stable entre 2012 et 2022 , autour de 85kg/hab/an, on observe la substitution de consommation de viande bovine produite en France par la consommation de volaille standard majoritairement importée. Alors que cette situation est problématique et dénoncée par les interprofessions, la rédaction actuelle la stabilise.