Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Jean-François Rousset

Jean-François Rousset

Membre du groupe Renaissance

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Photo de madame la députée Corinne Vignon

Corinne Vignon

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Didier Padey

Didier Padey

Membre du groupe Démocrate (MoDem et Indépendants)

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Photo de monsieur le député Lionel Vuibert

Lionel Vuibert

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Photo de monsieur le député Antoine Armand

Antoine Armand

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Photo de monsieur le député Philippe Fait

Philippe Fait

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Stéphane Mazars

Stéphane Mazars

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Photo de madame la députée Huguette Tiegna

Huguette Tiegna

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont

Jean-Pierre Pont

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Photo de madame la députée Anne-Laurence Petel

Anne-Laurence Petel

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Photo de monsieur le député Damien Abad

Damien Abad

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Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

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Photo de monsieur le député Benoît Bordat

Benoît Bordat

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À l’alinéa 3, après le mot :

« pastoralisme »

insérer les mots :

« et de l’élevage, ».

Exposé sommaire

Le pastoralisme n’est pas seulement une composante essentielle de l’agriculture, il est surtout un modèle agricole spécifique, regroupant au sein de la communauté pastorale une multitude d’éleveurs, allant du berger sans terre au berger propriétaire de ses propres terres, et incluant différents.
 
Concrètement, le pastoralisme regroupe 60 000 exploitations, représente 18% de l’élevage en France, et s’étend sur une surface d’exploitation de 5,4 millions d’hectares, dont 2,2 millions constitués d’estives, d’alpages et de parcours de montagne. Les produits issus du pastoralisme, souvent commercialisés en circuits-courts, sont d’ailleurs valorisés dans notre gastronomie, contribuant ainsi à la préservation et à la promotion du patrimoine culinaire et culturel français.
 
Cela se traduit aussi par des systèmes d’élevage et de production présentant des atouts vis-à-vis des défis climatiques actuels et participant à l’élaboration de systèmes alimentaires plus robustes.
 
Cet amendement vise à souligner et inclure les spécificités de l’élevage explicitement dans les enjeux de souveraineté alimentaire en complément de la notion de pastoralisme ajoutée en commission.